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Mehrwert ein starker Trend. Hersteller interessieren
sich deshalb immer mehr für
Obst- und Gemüsezutaten, um der steigenden
Nachfrage nach gesunden und zugleich
köstlichen Milchprodukten gerecht
zu werden.
Zusätzliche Vorteile
Angesichts des steigenden Bewusstseins
für die zusätzlichen Gesundheitsvorteile
bestimmter Inhaltsstoffe experimentieren
Hersteller jetzt mit kreativen neuen
Lösungen, um veränderte Verbraucherwünsche
zu erfüllen. Ein aktueller Trend,
der aus diesem wachsenden Gesundheitsbewusstsein
hervorgeht, ist das sogenannte
„Clean Eating“ (also „sauberes Essen“).
Die zunehmende Beliebtheit von gefrorenem
Joghurt lässt sich zum Beispiel auf
diesen Trend zurückführen, denn er gilt als
gesündere, aber nicht weniger köstliche
Alternative zu Eiskrem – vor allem, wenn er
auch noch natürliche Zutaten aus Obst und
Gemüse enthält. Ähnlich werden auch Sorbets
neu positioniert, um Verbraucher anzusprechen,
die köstliche Desserts suchen.
Mit Angeboten wie milchfreiem Sorbet
mit Erdbeer und Schokolade oder luxuriösem
Erdnuss-Banane-Sorbet mit Karamell
gehen Hersteller auf den Verbraucherwunsch
nach gesundheitsbewussten Geschmackserlebnissen
ein.
Dabei suchen sie weiter nach den „perfekten“
Zutaten, die klare Ernährungsvorteile
bieten und ihre Produkte zugleich in einem
gesättigten Markt differenzieren. Mehrwert
Zutaten sind unter anderem deshalb
attraktiv, weil sich die Produkte damit individualisieren
und den spezifischen Anforderungen
der Verbraucher anpassen lassen.
Obst- und Gemüsezutaten mit ihren natürlichen
Farben, interessanten Geschmacksrichtungen
und bekannten Gesundheitsvorteilen
eignen sich hier hervorragend.
Die Abkehr von den eher klassischen Sorten
hat dem Sektor zudem neue Chancen eröffnet.
Hersteller von Milchprodukten waren
bisher kaum an Obst- und Gemüsezutaten interessiert,
da diese vor der Herstellung leicht
verderben. Außerdem kann die Verwendung
säurehaltiger Zutaten in Milchprodukten
problematisch sein. Doch heute gibt es anwenderfreundliche
Zutaten, und Lieferanten
stellen gern ihr Formulierungs-Know-how
bereit, so dass Hersteller jetzt sehr viel mehr
Innovationsmöglichkeiten haben.
Ein vielfältiger Markt
Eiskrem-Marken experimentieren immer
mehr mit Zutaten auf Pflanzenbasis, um
Verbraucherwünschen nach gesünderen
und „reineren“ Ernährungsoptionen nachzukommen.
Die Innovation in diesem Sektor
nimmt also zu: In den 12 Monaten bis
Juli 2017 kamen milchfreie Eiskrem-Produkte
mittlerweile für 5 % aller neu eingeführten
Produkte auf, während es im Jahr
2012 nur 2 % waren.1
Milchalternativen wie Mandel- und Kokosnusssaft
werden zunehmend in Eiskrems
verwendet und sprechen neue Verbraucherkreise
an. Ein jüngstes Beispiel
ist Eiskrem aus Reissaft mit Erdnuss und
Himbeermarmelade – nicht nur vegan,
sondern auch biologisch und glutenfrei.
1 Mintel GNPD, Ice Cream – Global Annual Review
– 2017.
Ein Ass beim Fördern
hochviskoser Medien.
Das neue VISCOFLUX mobile S wurde speziell für den Einsatz in Pharma, Food
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Förderung hochviskoser Medien wie Tomatenmarkkonzentrat, Erdnussbutter
oder Karamell aus Fässern. Es erreicht dabei Restmengen bis unter 1 %.
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