8 5 2018 | moproweb.de
Anuga FoodTec
Rekordergebnis – Zahlreiche Innovationen, Teil II
Greif Velox
Optimiert für Lebensmittel
Das „Arbeitspferd“ BVP des Herstellers Greif Velox findet aich
auch in der Absackung von Milchpulver. Ausgelegt in Edelstahl hat
Greif Velox den Lufpacker BVP hinsichtlich Hygienic Design, Zugänglichkeit
und Reinigungsfähigkeit optimiert. Im Produktstrom
gibt es keine beweglichen Teile, die Geometrie ist so beschaffen,
dass es zu keinen Pulverablagerungen kommt, die Reinigung wird
über einen pneumatisch bedienten Schnellverschluss verkürzt. Mit
einem neu entwickelten Sackstuhl kann Greif Velox, die sich selbst
als Spezialist für schwierige Produkte bezeichnet, jetzt Säcke zwischen
5 und 25 kg eichgenau befüllen.
IMA
Ermetika für Pouches
IMA Dairy & Food stellte erstmals den neuen kompakten Rundfüller
Gyro Cup aus, der Becher bis 2 kg verarbeiten und bis zu 9.600
Einheiten/h ausbringen kann. Die Maschine verfügt über einen
neuartigen Zentralantrieb, die Funktionen werden von Servomotoren
übernommen. Das Format ist schnell umstellbar.
Daneben bildete die neue Ermetika einen besonderen Fokus. Die
Maschine kann Pouches von 40 bis 500 g befüllen, dies kann in der
Clean-Version heiß oder kalt mit einer Packstoffentkeimung von log 4
erfolgen. Das Verpackungsmaterial wird über Vipak bezogen, hierüber
kann ggf. auch die Finanzierung ablaufen. Produziert wird in einem
kontinuierlichen Verfahren mit geringem Kopfraum, was ggü. herkömmlichen
Maschinen 20 bis 30 % Verpackungsmaterial spart. Alle
Stationen sind gut zugänglich, die Umstellung dauert nur Minuten. In
den Prozess sind eine Dichtigkeits- sowie eine Gewichtskontrolle integriert,
letztere kommuniziert direkt mit dem Doseur. Undichte Packungen
werden nicht befüllt, die Siegelstationen sind einzeln abschaltbar.
Die Ermetika stößt 120 bis 480 Pouches/Min aus, die Beladung mit
Verpackungen kann über einen Roboter erfolgen. Die Ermetika wird
bei der IMA-Tochtergesellschaft Fillshape in Parma/Italien gebaut
MULTIVAC
Integrierte Lösungen aus einer Hand
Auf der Anuga FoodTec habe MULTIVAC mit der neuen Generation
an Tiefziehverpackungsmaschinen seine Kompetenz im Bereich
Digitalisierung und Industrie 4.0 unter Beweis gestellt, erklärte
Unternehmenschef Hans-Joachim Boekstegers. Zu sehen war die
Produktion von Vakuum-Skin-Verpackungen mit dem Multifresh-
System, exemplarisch auf einem Hochleistungs-Traysealer T 800
sowie an einer Tiefziehverpackungsmaschine R 105 MF. Auf beiden
Maschinen wurden sog. „MultiFresh“-Folien verarbeitet.
Zu den Messe-Highlights zählte auch eine Etikettierlösung für
die D-Etikettierung von Packungen, die unter der Bezeichnung
„Full-Wrap-Labelling“ vermarktet wird. Hierbei wird die Packung
ähnlich wie von einer Banderole oder einem Sleeve vollständig
vom Etikett umschlossen, woraus vielfältige Möglichkeiten hinsichtlich
der Gestaltung unterschiedlicher Packungen und zur Erhöhung
der Attraktivität am POS resultieren.
mi | Anuga FoodTec-Nachlese
IMA Dairy & Food
stellte mit der Ermetika
eine neue Maschine
für die Befüllung von
Pouches vor (Foto: mi)
MULTIVAC-Chef
Hans-Joachim Boekstegers
wies auf
der Messe auf die
Linien- und Automatisierungskompetenz
des Unternehmens
für ganzheitliche,
integrierte Lösungen
hin (Foto: MULTIVAC)