Joghurt und Eiskrem eignen sich ideal, um neue Geschmacksnoten
auszuprobieren, denn sie sind allgemein beliebt und
geschmacklich sehr anpassungsfähig (Foto: SVZ)
Pflanzliche Zutaten und innovative, milchfreie
Produkte gewinnen in ganz Europa
an Boden, darunter mit so faszinierenden
Geschmacksrichtungen wie Avocado-Himbeere
Basilikum-Swirl. Zudem ermöglichen
interessante Formulierungen und Zutaten
die Differenzierung von Produkten im Einzelhandel,
wodurch milchfreie Produkte
auch in das Premium-Segment einziehen
und weitere Chancen für Hersteller eröffnen.
Vielschichtige Geschmackserlebnisse
vertiefen den Genuss für Verbraucher und
entwickeln sich zu einem beliebten Differenzierungsmerkmal
im Markt.
Das wachsende
Premium-Segment
Verbesserte Produktionsprozesse haben
zu vielen aufregenden Innovationen im
Fruchteis-Segment geführt – Aprikose
und Jalapeño oder auch Gemüse-Varianten
wie Gurke, Kürbis und Grünkohl sind nur
einige Beispiele. Diese neuen Geschmackserlebnisse
richten sich an eher anspruchsvolle
Verbraucher und leiten ein neues
Zeitalter im Markt für Premium-Milchprodukte
ein. Das Eiskrem-Segment profitiert
von handwerklichen Fertigungsmethoden,
14 5 2018 | moproweb.de
transparenter Zutatenherkunft und nostalgischem
Marketing.
Auf ähnliche Weise können tropische
Früchte helfen, Premium-Molkeprodukte
von anderen Angeboten im Markt zu unterscheiden.
Lieferketten werden immer
zuverlässiger, wodurch es Herstellern jetzt
leichter möglich ist, diese beliebten Früchte
in ihre Produkte zu integrieren. Bisher
war das schwankende Angebot ein Hindernis,
doch durch die Zusammenarbeit mit
Lieferanten, die eine strenge Kontrolle ihrer
gesamten Lieferkette bieten, lässt sich
dieses Problem vermeiden. Zudem stellt
die Kooperation zwischen Lieferanten und
spezialisierten Saatgutzüchtern sicher, dass
die richtigen Obst- und Gemüseerzeugnisse
ausgewählt und angebaut werden. Ziel ist,
hohe Kundenansprüche in Bezug auf Farbe
und Nährwert zu erfüllen und die richtige
Zutat zur richtigen Zeit liefern zu können.
Produkte mit identifizierbaren, natürlichen
„Clean Label“-Zutaten sind zudem
sehr attraktiv für Verbraucher, die beim Lebensmitteleinkauf
genau auf die Etiketten
schauen. „Natürlichkeit“ ist nach wie vor ein
begehrtes Merkmal. Verbraucher suchen
nach Etiketten, die zeigen, dass die Inhalts-
stoffe so naturbelassen wie möglich sind
– denn das suggeriert zusätzliche Authentizität.
Obst- und Gemüsezutaten eignen
sich hervorragend für Milchprodukte, da ihr
natürlich vorkommender Zuckeranteil den
zugesetzten Zucker in Eiskrem und Joghurt
teilweise ersetzen kann, ohne die erwünschte
Konsistenz zu beeinträchtigen. Rote Bete
und schwarze Karotte beispielsweise süßen
die Speise, entsprechen dem „Clean Label“-
Ziel und spenden zugleich Farbe – was insgesamt
ein hochwertigeres Produkt ergibt.
Mehrwert mit Gemüse
Verbraucher interessieren sich nicht nur
für gesundheitlichen Zusatznutzen, hervorragende
Konsistenz und ein angenehmes
Mundgefühl, sie sind auch bereit, mit
neuen und faszinierenden Geschmacksnoten
zu experimentieren. Dies prägt weiterhin
die Produktentwicklung. Hersteller
verarbeiten zunehmend ungewöhnliche
Geschmacksnoten und Zutaten, um ihre
Produkte im Einzelhandel von anderen zu
unterscheiden. Joghurt und Eiskrem eignen
sich ideal, um neue Geschmacksnoten
auszuprobieren, denn sie sind allgemein
beliebt und geschmacklich sehr anpasmi
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