7 2018 | moproweb.de 27
ghurt schwer zu pumpen sein. Wenn das
Produkt als „Bio“ oder „gentechnikfrei“ gekennzeichnet
werden soll, erhöht das die
Anforderungen zusätzlich.
In Bereichen mit so hohen Ansprüchen
reichen Standardprodukte nicht aus. Vielmehr
brauchen Hersteller maßgeschneiderte
Lösungen, um sich vom Wettbewerbsumfeld
abzuheben. Dazu arbeiten
sie eng mit spezialisierten Partnerunternehmen
zusammen, entwickeln neue Lebensmittel,
und testen und perfektionieren
diese. Einer dieser Partner, ICL Food
Specialties, betreibt in Ladenburg ein Innovationszentrum.
Darin arbeiten Experten
für Lebensmittelzutaten mit ihren Kunden
zusammen, um die Zutaten und Produktionsschritte
perfekt den Anforderungen
jedes einzelnen Produkts anzupassen.
Anwendungen
trendgerecht entwickeln
ICL hat beispielsweise mithilfe seiner Lösung
BEKAPLUS B 1220 eine Reihe von proteinreichen
Getränken kreiert. Diese bleiben
selbst bei Ultrahocherhitzung stabil und
können in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen
produziert werden. Das Resultat
ist ein cremig-weiches Getränk mit einem
Proteingehalt von bis zu zehn Prozent. Ein
Beispielrezept nutzt fettarme Milch, BEKAPLUS
B 1220, Zucker und Kakaopulver für
ein leckeres, pH-neutrales Schokoladengetränk
mit zehn Prozent Protein, von denen
6,5 Prozent zugesetzt sind. Die Variante mit
Kaffeegeschmack enthält sieben Prozent
Protein. Sie kombiniert BEKAPLUS B 1220
mit dem salzarmen Stabilisierungs- und
Puffersystem JOHA B 30. Hersteller können
eigene Variationen schaffen, indem
sie der Mischung andere Geschmacksrichtungen
zugeben: Erdbeere, Banane, Vanille
– die Möglichkeiten sind zahlreich. Natürlich
verlangen unterschiedliche Getränke nach
Änderungen am Rezept. ICL kooperiert mit
seinen Kunden, um für jede Anwendung die
richtige Mischung zu finden.
Ein weiterer wichtiger Anwendungsfall
für Proteinanreicherung ist Joghurt. Vielerorts
ist der Markt für reguläre Joghurts
gesättigt. Wachstum ist in diesen Märkten
dennoch möglich, beispielsweise durch
Varianten mit Mehrwert wie hohem Proteingehalt.
Allerdings unterscheiden sich Joghurtprodukte
stark: Es gibt gerührte und
Trinkjoghurts, jeweils mit unterschiedlichen
Fettgehalten. Diese Vielfalt macht
singuläre Lösungen zur Proteinanreicherung
schwierig. ICL bietet hier BEKAPLUS
DY 2035 P an, eine Clean-Label-Lösung, mit
der unterschiedliche Joghurts mit bis zu
zehn Prozent Protein hergestellt werden
können. Neben dem Proteingehalt sorgt
DY 2035 P für ein überlegenes Mundgefühl
und leichte Verarbeitung: Die Produkte
bleiben stabil, es finden weder Synärese
noch Sedimentierung statt. Joghurts mit
BEKAPLUS DY 2035 P finden sich bereits in
deutschen Supermarktregalen.
Getränke und Joghurts sind nur zwei Beispiele
für High-Protein-Anwendungen, viele
weitere Produkte sind möglich, beispielsweise
proteinreicher Quark, Pudding und mehr.
Sogar die Ansprüche von Konsumenten in
Sachen Lebensmittelherkunft lassen sich so
abdecken. ICL-Proteine sind auch in zertifizierter
Bio-Qualität und mit dem VLOG-Siegel
„Ohne Gentechnik“ erhältlich. Mit solch
vielfältigen, hochwertigen Anwendungen
können Unternehmen den Anforderungen
der gesundheitsbewussten, mobilen Konsumenten
von heute entsprechen.
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Als Weiterentwicklung der Fristam FP Kreiselpumpen
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