schen, die sich rein pflanzlich ernähren, in
der Gesellschaft steigt, insbesondere der
Anteil der Flexitarier, also der Menschen,
die gelegentlich auf tierische Produkte
verzichten und auf gute Qualität beim
Kauf von Lebensmitteln achten.
Durch dieses neue, ernährungsbewusstere
Verhalten haben die Verbraucher einen
regelrechten Boom auf dem Markt
ausgelöst. Die Nachfrage nach pflanzlichen
Produkten, zum Beispiel nach Alternativen
für Naturjoghurt, steigt und immer mehr
Unternehmen, auch Hersteller von Milchprodukten,
erkennen diesen Trend und investieren
mittlerweile in die Branche. Das
steigende Angebot erkennt man vor allem
auch daran, dass inzwischen fast jedes elfte
Produkt, das neu auf den Markt kommt,
milchfrei hergestellt wird (Quelle: Döhler
Market Intelligence).
Gerade im Hinblick auf diese Entwicklung
bietet Döhler, als weltweit führender Hersteller,
Vermarkter und Anbieter technologie
basierter natürlicher Ingredients, Ingredient
Systeme und Integrated Solutions
für die Lebensmittel- und Getränkebranche
eine große Auswahl an natürlichen milchfreien
und wohlschmeckenden Ingredients
an, mit deren Hilfe es möglich ist, qualitativ
exzellente Produkte herzustellen.
Überzeugende
Geschmacksprofile
Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten
müssen nicht nur gute Nährwerte,
sondern auch überzeugende sensorische
Profile aufweisen. Um den Konsumenten
eine große Bandbreite an unterschiedlichen
Geschmacksrichtungen anbieten zu
können, verfügt das Unternehmen über
ein breites Portfolio an pflanzlichen Ingredients.
Natürliche milchfreie Alternativen
auf Hafer-, Reis-, Kokos- und Mandelbasis
sind mit ihrem perfekt abgestimmten multisensorischen
Profil ideal für laktose- und
milchfreie Produkte geeignet.
Mit den Integrated Dairy-Free Solutions
von Döhler ist es möglich, eine große Anzahl
an Produktpositionierungen vorzunehmen.
Dabei sind generelle Auslobungen
wie „laktosefrei“, „milchfrei“ oder „pflanzlich“
zu nennen, je nach Region und Inhaltsstoffen
sind aber auch speziellere Auslobungen
wie „halal“, „kosher“, „glutenfrei“
oder „allergenfrei“ möglich.
Das Unternehmen entwickelt für, aber
auch mit seinen Kunden innovative Produktkonzepte,
8 7 2018 | moproweb.de
die nicht nur gesund sind,
sondern auch durch einen sehr guten Geschmack
sowie ihre herausragende Qualität
überzeugen.
Dank des umfangreichen Portfolios an
Milchalternativen und natürlichen Aromen
können Produktkonzepte für die unterschiedlichsten
Geschmäcker und Bedürfnisse
bereitgestellt werden. Die Kokosnuss
überzeugt mit ihrem exotisch-erfrischenden
Geschmack sowie ihrer cremigen Textur
und grenzt sich somit von Reis und
Hafer ab, die eine milde Süße aufweisen
und sich beispielsweise sehr gut im morgendlichen
Müsli genießen lassen. Die Zubereitungen
auf Mandelbasis zeichnen sich
vor allem durch ihren milden und nussigen
Geschmack aus. Damit sind sie unter anderem
ideal für Desserts geeignet.
Innovative
Produktkonzepte
Auch eine der Innovationen des Unternehmens
ist auf Mandelbasis produziert. Der
neue „Almond Smoothie Berry“ mit roten
Beeren ohne Zuckerzusatz überzeugt
durch seinen fruchtig-frischen Geschmack,
ideal um gesund und fit in den Tag zu
starten. Der „Frucht-Muesli Drink“ auf Haferbasis
stellt eine neue pflanzliche Alternative
zu Joghurtgetränken dar. Mit ihm
wurde ein Snackgetränk entwickelt, das
sich durch seinen hohen Anteil an Ballaststoffen
und Fruchtstückchen sehr gut als
Mahlzeitenersatz eignet.
Nicht zu vernachlässigen, wenn es um
Innovationen geht, sind die verschiedenen
„Super Plant Drinks“. Neue Geschmackskreationen
stellen der auf Kokosnuss basierte
„Golden Milk Drink“ sowie der auf Reisbasis
produzierte „Matcha Moringa Drink“ dar.
Während der cremige Kokosnussdrink mit
orientalischen Gewürzen wie Kurkuma, Ingwer,
Zimt und Pfeffer verfeinert ist, wurde
das neue, mild schmeckende Reisgetränk
mit Bio-Matcha und natürlichem Moringa
zubereitet. Beide Drinks eignen sich ideal
für gesundheitsbewusste Menschen, die
pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten
suchen.
Mit den „Brown Flavours“ von Döhler lassen
sich die milchfreien Alternativen noch
um die ein oder andere Geschmacksrichtung
erweitern. Diese Aromen stehen für
puren Genuss und zählen deshalb zu den
wichtigsten Geschmacksrichtungen. Sie reichen
von außergewöhnlichen Geschmacksnuancen
wie Dulce de Leche, Salted Caramel
und Brownie bis hin zu den geschmacklich
perfektionierten Klassikern wie Schokolade,
Kakao oder Nougat mit milchiger, vanilliger,
nussiger, gerösteter oder honigartiger
Note. Damit wird jedes Produkt zu einem
einzigartigen Geschmackserlebnis.
Proteinanreicherung –
auf pflanzlicher Basis
Wer nicht nur auf Milchprodukte, sondern
auch auf tierische Eiweiße verzichten
möchte, sollte als Ersatz qualitativ hochwertige
Proteine pflanzlichen Ursprungs
verwenden. Denn für den menschlichen
Körper sind Proteine von großer Bedeutung.
Sie stärken das Immunsystem und
tragen zu einem gesunden Muskelaufbau
sowie dem Erhalt von gesunden Knochen
und Gelenken bei. Die Proteinanreicherung
ist eine der wichtigsten Auslobungen in der
Lebensmittelindustrie, und das nicht nur in
Sport-, Energie- oder Diätprodukten, sondern
mittlerweile auch in einer Vielzahl von
Lebensmitteln für den täglichen Bedarf.
Die Verbraucher sind auf der Suche nach
neuen Alternativen. Um diesem Wunsch
nachzukommen, bietet das Unternehmen
neben den Milchalternativen auch eine große
Auswahl an funktionellen und gesundheitsfördernden
Inhaltsstoffen an. In diesen
Bereich fallen pflanzliche Proteine, die
beispielsweise aus Erbsen, Reis und Hafer
hergestellt werden. Diese können tierische
Proteine ersetzen und zudem in der Lebensmittelindustrie
als weitere Proteinquelle zur
Anreicherung verwendet werden.
Durch die richtige Protein-Kombination
aus den verschiedensten pflanzlichen
Quellen kann sowohl ein exzellentes multisensorisches
Ergebnis als auch ein optimiertes
Nährwertprofil mit allen wichtigen
essentiellen Aminosäuren hergestellt
werden. Das Geschmacksprofil eines Produkts
kann je nach Rezeptur zusätzlich
mit Fruchtkomponenten oder natürlichen
Aromen verfeinert werden – so entsteht
am Ende ein durchweg überzeugendes
multisensorisches Erlebnis.
Als Anbieter kompletter Ingredient Systeme
und Integrated Solutions steht für
Döhler vor allem die Entwicklung von innovativen
Konzepten im Vordergrund. Gemäß
des Unternehmensslogans „We bring ideas
to life.“ begleitet Döhler seine Kunden von
der ersten Idee bis hin zur Realisierung des
Produktes.
mi | Ingredients