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Mit dem benzoatfreien Accelerzyme CPG können Käsehersteller die Produktqualität
verbessern, den Wert der Molke steigern und effizient sowie nachhaltig produzieren
(Foto: DSM)
Journal veröffentlicht wurden, legen nahe,
dass bestimmte künstliche Farbstoffe
in Verbindung mit Natriumbenzoat mit
hyperaktivem Verhalten bei Kindern in
Verbindung gebracht werden können. Die
Ergebnisse waren in Bezug auf Natriumbenzoat
widersprüchlich, daher empfahl
die FSA weitere Studien.2
16 12 2018 | moproweb.de
Darüber hinaus werden die Verbraucher
durch Hinweise verstört, dass Natriumbenzoate
– wenn sie in Kombination mit Ascorbinsäure
und bei extremer Hitze verwendet
werden – Benzol bilden können, ein bekanntes
Karzinogen. Obwohl sich in Lebensmitteln
und Getränken selten Benzol bildet, vermeiden
einige Verbraucher Benzoate gänzlich.
Benzoatfreiheit
in der gesamten Kette
Während Käsehersteller traditionell keine
Benzoate in ihrem Produktionsprozess verwenden,
können Benzoate zum Konservieren
von im Prozess verwendeten Enzymen
Einsatz finden. Lebensmittelunternehmen
suchen indes nach Molke, die mit benzoatfreien
Enzymen hergestellt wird. Dadurch
können sie den wachsenden Bedürfnissen
und Erwartungen der Verbraucher nach
Transparenz in der gesamten Lebensmittelversorgungskette
gerecht werden.
In der Europäischen Union sind die Anforderungen
für Hersteller von Säuglingsnahrung
noch strenger. Benzoesäure und
Natriumbenzoat dürfen in Säuglingsnahrung
nicht verwendet werden.
Aus diesen Gründen verlangen die Hersteller
von Käse- und Molkenprodukten
von ihren Enzymlieferanten benzoatfreie
Produkte.
Benzoatfreie Palette
an Käsereifungsenzymen
Um den wachsenden Marktanforderungen
gerecht zu werden, hat DSM AccelerzymeCPG,
ein Enzym für die beschleunigte Käsereifung,
benzoatfrei gemacht. Mit diesem
Upgrade ist das Kernportfolio von DSM an
Käsereifungsenzymen – einschließlich Maxiren
XDS und Fromase – nun vollständig benzoatfrei,
sodass Käsehersteller sicherstellen
können, dass ihr Käse und die entsprechende
Molke auch benzoatfrei sind.
DSM hat die Formulierungsmatrix seiner
Käsereifungsenzyme geändert, um eine
Konservierung auf Benzoatbasis zu vermeiden,
ohne dass dabei die Haltbarkeit des Enzyms
beeinträchtigt ist. Mit benzoatfreiem
Accelerzyme CPG können Käsereien die Produktqualität
erhöhen, den Wert der Molke
optimieren und ihre Produkte effizient und
nachhaltig produzieren.
Enzyme beschleunigen
die Reifung
Enzyme werden oft in der Käseproduktion
zur Koagulation verwendet, aber sie
wurden weniger häufig angewendet, um
die Käsereifung zu verbessern. Der Hauptgrund
dafür ist, dass die Enzyme, die
für diesen Zweck zur Verfügung stehen,
2 University of Southampton UK https://www.southampton.ac.uk/news/2007/09/hyperactivity-in-children-and-food-additives.page, retrieved
August 2, 2018