Ultra Clean Dairy
From the udder to the packaging – without preservatives – maximum shelf-life
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Milking Cooling Tanker Raw milk
5 2019 | moproweb.de 13
Stallluft-Keimzahlen
Beste Ergebnisse
Wie erwartet hatte der Artikel das Interesse
potenzieller Anwender geweckt. Die positiven
Ergebnisse von einer Testreihe auf
einem Hof in Israel wollten sie in Deutschland
bestätigt sehen. Fischerplanung installierte
deshalb auf dem Hof Häfele nahe Hergatz
eine Versuchsanlage und übertrug an
das Milchwirtschaftliche Institut Hüfner die
wissenschaftliche Auswertung. Ebenfalls
stellte sich Fischer Planung auf Einladung
des DMK Deutsches Milch Kontor auf dem
Hof der Karbower Agrargenossenschaft e.
G. in Karbow/Meckenlenburg-Vorpommern
dem Vergleich einer Vakuumabsaugung mit
und ohne Sterivent-Technologie. Die Auswertung
bezog sich auf die Keimzahl in der
Kuhmilch direkt nach dem Abmelken in einen
luftdicht verschlossenen Behälter.
Die Ergebnisse konnten überzeugender
nicht sein. In Israel maßen die Labor-Mitarbeiter
unter 100 KBE/ml in der „Fischer-
Milch“, dagegen je nach Kuh zwischen 3000
und 7000 KBE/ml beim Melkprozess ohne
sterilisierte Luft. In Hergatz hatte sich
beim konventionellen Verfahren eine Bakteriengruppe
mit unter anderem den ganz
besonders unerwünschten Pseudomonaden
von 900 nach dem ersten Tag auf
37.000 am fünften Tag aufkonzentriert. In
den Behältern mit Fischer-Milch dagegen
blieb es nach fünf Tagen bei einer Pseudomonaden
Keimzahl von weniger als 10 KBE.
Ähnliche Verhältnisse galten auch für andere
Spezies (siehe Tabelle 1).
Die Ultra-Clean-Kette
In der Ultra-Clean-Kette schützt ein Luftpolster die Keimeinschleppung am Melkgeschirr
und eine Überdruckfiltration auf sämtlichen Lager- und Transporttanks schottet gegen
einen Erreger-Eintrag von außen ab. Luft kann mithin immer nur von innen nach außen
entweichen, nicht aber den umgekehrten Weg gehen. Für die Endstation einer Ultra-
Clean-Kette bietet der Entwickler eine Variante an, die den Abfüll- und Verpackungsmaschinen
eine Sterilluftglocke überstülpt (Laminarflow-System) und so ebenfalls keine
kontaminierte Umgebungsluft an die Lebensmittel heranlässt. Tankfahrzeuge wurden
in der Vergangenheit in der Hygienediskussion wenig einbezogen, weil man glaubte, sie
mit der turnusmäßigen Desinfektion bis zum nächsten Einfüllen steril zu halten. Das
ist nicht der Fall. (Hüfner: „Das stand unter Umständen mit warmem Restwasser zwei
Tage in der Sonne“). Zudem trifft die aufgeheizte Luft in den entleerten und gereinigten
Transporttanks beim Einfüllen der gekühlten Milch ein regelrechter Kälteschock.
Sie zieht sich zusammen und der damit verbundene Unterdruck saugt über sämtliche
Leckagen in den Dichtungen der Anschlüsse und Ventile kontaminierte Bauernhof-Luft
an die Milch. Die rote Linie zeigt die Verkeimung bei üblicher Verarbeitung, mit der Spitze
vor dem Pasteur. Das Problem hat die Molkerei: Die Temperatur im Kühltank des Agrarbetriebs
bremste den Teilungstrieb der Population in der Milch. Den leben die Zellen aber
mit exponentieller Emsigkeit aus, sobald sie in den Transport- und anschließend in den
Rohmilchtank umgesiedelt werden.
Ein Vakuum mit gleichen (un)hygienischen Folgen entsteht ohne Überdruck-Filtrierung
in der nachfolgenden Produktionskette, wenn in den Behältnissen dort zum Beispiel
der Füllstand sinkt. Der zwischengeschaltete Pasteur fängt ohnehin nicht sämtliche
unerwünschte organische Substanz ab. Und schließlich können Milch und Käse noch
an ungeschützten Abfüll- und Verpackungseinrichtungen infiziert werden. Wegen des
notwendigen Dekontaminierungsaufwands aufgrund der Anreicherung im Prozess steigen
die Herstellungskosten und es bleibt eine Restverkeimung, die Qualität und Lagerfähigkeit
negativ beeinflusst.
Die blaue Linie prognostiziert die Belastung der „Fischer-Milch“. In Teilen ist das Sterivent
Prinzip bereits seit Jahren sehr erfolgreich in der Milchindustrie in Deutschland,
Europa und Übersee im Einsatz. Von der Sporenarmut profitieren neben der Milch Molkepulver,
Bioprodukte, Babyfood und Käseausbeute.
Ultra Clean Dairy
From the udder to the packaging – without preservatives – maximum shelf-life
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Milking Cooling Tanker Raw milk
storage
Pasteurizer Process
storage tanks
Filling
consumer
products
UHT + Sterile
tank
120000
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60000
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Pasteurizer Process
Total Bacteria Count/Day
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Patent With SteriVent Today Without SteriVent
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