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wird lediglich Trinkwasser zum Befeuchten der abzureibenden Testfläche
benötigt.
Prüfpunkte für die
schnelle Reinigungsbewertung sind z. B.
• bei Silo- und Tankfahrzeugen, Containern:
Auslaufkonus, Auslaufstutzen, Tankdeckel, Dichtungen, Gefäßinnenwände
(Beladungs-/Befüllkante) und Domdeckel, Gefäßmulden, Ablaufrinnen,
Schlauchanschluss und -innenwand, aber auch die Aufbewahrungskästen
für die Kupplungsstücke
• bei Kühl-, Thermo- und Kofferfahrzeugen:
Kondensator, Innenwände, Verdampferbereich
Eine Reinigungsdokumentation sollte nach einem anzustrebenden gleichen
Standard die Information über die definierten Prozessabläufe wie
z. B. Temperatur, Zeit, Druck, eingesetzte Chemie, Desinfektion, ggf. Trocknung,
aber vor allem auch den Nachweis der Erfolgskontrolle enthalten.
Angrenzende Einsatzbereiche
Hygiene-Überwachung des Kreislaufs „Milch“ fängt im Grunde schon
im Stall an.
Anwendungsbeispiele für den Einsatz des Hygiene-Indikator-Test gibt
es sogar schon sehr früh in der Erzeugerkette: Selbst beim selektiven
Trockenstellen zur Kontrolle der Sauberkeit an der Zitzenspitze vor Einbringen
des Euterpräparates wird die Clean Card PRO derzeit in einer
zweiten Versuchsreihe im Rahmen einer Bachelor-Arbeit erprobt.
Die Kontrolle der Sauberkeit der Nuckel/Nuckeleimer, Melkkannen
und Transportgefäßen ist auch bei einem guten Hygienemanagement
in der Milchkammer wichtig. Überall da, wo ein nährstoffreiches Reservoir
für pathogene Keime durch Fett- und Eiweißreste oder auch
Reste der eingesetzten Chemikalien vorhanden sein kann, ist eine
schnelle und einfache Überprüfung anzuraten. Melkbecher, Melkstand,
Melkroboter, die regelmäßig tiefengereinigt werden müssen,
sind hierbei nicht ausgenommen. Eine zusätzliche Überprüfung, die
über die rein visuelle Beurteilung hinausgeht, wird oftmals vernachlässigt,
und könnte im besten Fall sogar einen positiven Einfluss auf
die Reinigungsmitteldosierung haben.
Auch bei der Rohmilchgewinnung müssen z. B. Rückstände von alkalischen
Reinigern ausgeschlossen werden können. Rohmilch-Tankstellen
oder Milchautomaten, die auch im Fokus der Veterinäre stehen,
seien hier als weiteres Beispiel angeführt.
Fazit
Optische Sauberkeit alleine ist zwar schon ein erster guter Schritt,
reicht aber bei weitem nicht aus, um das unsichtbare Gefahrenpotential
zu erfassen.
Die Sofort-Beurteilung der erfolgreichen Reinigung und Desinfektion
kann mit einem Schnelltest wie z. B. der Clean Card PRO, einen richtungsweisenden
Baustein im Hygiene-Monitoring darstellen. Durch die
einfache Verifizierung der optisch-sauber – Feststellung wird ein wichtiger
Beitrag zur Lebensmittelsicherheit geleistet. Korrekturmaßnahmen
können im Bedarfsfall sofort umgesetzt werden.
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