Produktionsspektrum von Milei 2.0
Lactose – Milchzucker (Lactose eg): Ein wertvoller Inhaltsstoff, der durch Kristallisierungs
und Trocknungstechniken aus frischer Süßmolke gewonnen wird. Er eignet
sich als qualitativ hochwertiger Bestandteil von Babynahrung und für zahlreiche
lebensmitteltechnische Anwendungsmöglichkeiten.
Molkolac: Molkolac ist ein teilentmineralisiertes Molkenpermeatpulver aus frischer
Süßmolke. Es ist aufgrund seiner besonderen organoleptischen und funktionellen Produktcharakteristika
auf vielfältige Weise als Laktose- oder Molkenpulverersatz in Nutrition
und Foodprodukten einsetzbar.
Entramil 90: Entramil 90 ist ein zu 90 % entmineralisiertes und sprühgetrocknetes
Süßmolkenpulver. Es ist für Säuglings- und enterale Nahrungsmittel sowie weitere
Foodapplikationen geeignet.
Milei 60 – Milei 90: Die Produktfamilie pulverförmiger Molkenproteinkonzentrate
für eine Vielzahl sowohl an Nutrition- als auch Food-Applikationen.
TMP 80 ist ein natives Milchproteinkonzentrat. Es wird aus frischer Magermilch hergestellt.
Das Verhältnis von Casein zu Molkenprotein entspricht dem der natürlichen
Milch. Es dient als Bestandteil für ernährungsphysiologisch anspruchsvolle Produkte
sowie als funktionaler Inhaltsstoff für eiweißreiche Lebensmittel.
Lactoferrin: Lactoferrin ist ein wichtiger Körperabwehrstoff, der auch in der Muttermilch
vorkommt und die Abwehrkräfte des Säuglings unterstützt. Im Organismus
wird Lactoferrin eingesetzt, um Bakterien das lebensnotwendige Eisen zu entziehen.
Es dient u. a. als Bestandteil von Säuglingsnahrung.
drehzahlgeregelte Pumpen und Antriebe
zum Einsatz, die dafür sorgen, dass in den
Prozessen exakt die benötigten Mengen
fließen. Nur so lässt sich die hohe Qualität
der Filtriervorgänge erreichen.
Die Intra-Logistik:
Pumpen, pumpen,
pumpen….
Milei verarbeitet pro Tag das Äquivalent
von etwa 5 Millionen Liter Flüssigmolke.
18 1 2018 | moproweb.de
Das tatsächliche Volumen der täglichen
Anlieferung ist aber weit geringer, weil
die Molke konzentriert ankommt. Üblicherweise
konzentrieren Käsereien und
milchverarbeitende Betriebe die Molke
auf 1/10 bis 1/20tel der Ursprungsmenge,
um das Transportaufkommen zu minimieren.
Durch die kontinuierlich laufenden
Prozesse darf die Zufuhr nicht stocken,
da sonst die Produkte in den Trocknern
und Filteranlagen eindicken würden. Dies
Milei 2.0 setzt 1.000 Frequenzumrichter
mit einer Gesamtleistung von über
4,5 MW ein, die Kabelwege betragen insgesamt
450 km (Foto: Danfoss/Birgitt
Schlauderer)
hätte gravierende Folgen, da die Anlage
bei einem ungeplanten Stillstand sehr
schwer zu reinigen und wieder in Betrieb
zu nehmen ist. Auch deswegen sind die
Pumpenantriebe frequenzumrichtergesteuert:
Dies erhöht die Zuverlässigkeit
und erlaubt eine bessere Überwachung
der Antriebe.
Filterprozesse und
ihre Eigenschaften
Sowohl die alten als auch die neuen Anlagen
verarbeiten kontinuierlich Molke und
spaltet diese durch viele verschiedene
Prozesse von Ultrafiltration bis hin zur
Umkehrosmose in ihre Bestandteile auf.
Neben der Aufspaltung erfolgt in den Prozessen
gleichzeitig auch eine kalte Bakterienreduzierung
per Separator.
Milei gewinnt die besonderen Inhaltsstoffe
von Molke bzw. Milch durch verschiedenste
Filtrationsmethoden. Die
Stoffe finden vielfach in der Lebensmittel-
oder Pharmatechnologie, als Säuglingsnahrung
sowie in der Kosmetik Einsatz. Neben
Laktose gibt es entmineralisiertes Molkenpulver,
Proteinkonzentrat sowie Laktoferrin
als einige der wichtigsten Produkte.