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Sparpotenzial
im Kühltunnel
Wenn es um Kühlung geht,
ist Spezialwissen gefragt.
Besonders in der
Molkereibranche erfordert
die effiziente Kühlung der Produkte
sehr viel Branchenwissen und Erfahrung.
Das weiß Stefan Hummrich, der gemeinsam
mit Ralf Niebe die Geschäfte der fränkischen
airinotec GmbH leitet. Als einer der
führenden Anbieter in Europa ist airinotec
auf dem Feld der Entwicklung von Kühlsystemen
ein internationaler Player, der
maßgeschneiderte Systeme rund um die
16 1 2020 | moproweb.de
Kühlung von palettierten Produkten entwickelt.
Ein Fokus des Unternehmens liegt
auf der Nahrungsmittelproduktion.
Erfolgsrezept:
Kundenorientierung
„Unser Erfolgsrezept ist Kundenorientierung“,
sagt Stefan Hummrich. „Als wir angefangen
haben, ging es erst einmal darum,
den Kunden zuzuhören. Wir haben schnell
gemerkt, dass die Anforderungen bei jedem
Projekt sehr unterschiedlich sind.“ Dabei
sind es natürlich in erster Linie die Produkte,
die die Konzeption der Anlage bestimmen.
Wie groß ist die Produktionsmenge? Sind
die Abfülltemperaturen bei allen Produkten
gleich? Welches Kühlergebnis muss in
welcher Zeit erreicht werden? Wie sieht das
Kühlverhalten der Paletten aus? Gleichzeitig
sind aber auch die räumlichen Gegebenheiten
in den Unternehmen entscheidend: Gibt
es viel oder wenig Platz? Wie hoch sind die
Räumlichkeiten? „Eine komplett standardisierte
Lösung ist unter diesen Voraussetzungen
nicht das Mittel der Wahl. Stattdessen
geht es darum, bei den einzelnen Systeairinotec
ChannelCool: Zweispuriger Kühltunnel mit Servicegang (Foto: airinotec)