mi | mi vor Ort
Käseaufschneiden im
Hochleistungsbereich
molkerei-industrie zu Gast bei Schiwa
Slicerlinien im Industriemaßstab
sind seit mehreren Jahrzehnten
die Domäne des im Großraum
Stuttgart ansässigen Familienunternehmens
Dipl.-Ing. Schindler & Wagner
(Schiwa). Bedient werden traditionell
die fleischverarbeitende Industrie und vor
allem Verarbeiter von Käse. Ein sehr hoher
Qualitätsanspruch der Maschinen und
vor allem auch deutsche Ingenieurskunst
haben dem Zulieferer einen weltweiten
Markt erschlossen. molkerei-industrie besuchte
Schiwa in Plüderhausen.
„Wir erstellen Komplettlinien für die Käseveredelung
vom Blockteiler bis hin zum
Unmittelbar vor der Auslieferung:
Schiwa-Komplettlinie für das Schneiden von Käse
vom Havarti-Typ (Foto: Schiwa)
26 1 2020 | moproweb.de
Einleger in Tiefziehmaschinen. Dabei stehen
für uns Kundenspezifische Lösungen im
Mittelpunkt“, erklärt Vertriebsleiter Martin
Hüttenrauch. „Unser in der ersten und zweiten
Generation geführtes Unternehmen
stellt nicht so sehr auf bloßes Wachstum ab,
sondern auf die möglichst genaue Erfüllung
der Kundenbedürfnisse. Mit anderen Worten:
von uns bekommt der Betreiber einer
Käseaufschneidelinie, was er bestellt, er
muss keine Kompromisse eingehen, ebenso
wie auch wir in Konstruktion und Ausführung
keine Kompromisse machen.“
Laut Hüttenrauch unterscheidet Schiwa
zwei Typen von Kunden: die einen, mit
denen seit Jahrzenten eine sehr enge Beziehung
besteht und immer wieder neue
Linien bestellt werden, sowie die anderen,
die punktuell nach speziellen Lösungen suchen.
Erstere Kohorte macht ca. 85 % des
Geschäfts, die Referenzliste führt unter
anderem Great Lakes Cheese, Marathon
Cheese, Sargento, Schreiber auf, was zur
Marktführerschaft auf dem US-Käse-
Markt führt. Natürlich gibt es auch Referenzen
in Europa und Deutschland, etwa
bei DMK, der Meierei Bad Barmstedt, Arla,
Stegmann, OSM SIERPC, Queserias Entrepinares
und viele weitere.