Monatlicher Marktbericht
Milchspotmarkt Deutschland, ife Kiel
Marktentwicklungen Dezember 2019 und Jahresrückblick 2019
Rohstoffwert Spotmarkt in Deutschland: Im Dezember 2019 sinkt der
ife Rohstoffwert Spotmarkt als Indikator für die Milchverwertung auf den
bundesdeutschen Spotmärkten im Mittel um 5,1 Ct oder 13,6 % von 37,6
auf 32,5 Ct/kg Milch gegenüber dem Vormonat. Der ife Rohstoffwert
Spotmarkt gibt die berechnete Verwertung eines kg Milch (4 % Fett, 3,4 %
Eiweiß) aus den wichtigsten überregionalen Spotmärkten, dem für Magermilchkonzentrat
und für Rahm, wieder.
Marktentwicklungen Magermilchkonzentrat und Rahm: Im Dezember
2019 sinken die die mittleren Preise für Magermilchkonzentrat gegenüber
dem Vormonat um 12,4 % oder 29,7 EUR von 239,9 auf 210,2 EUR/100 kg
TM. Die mittleren Rahmpreise schwächen sich um 13,7 % oder 63,3 EUR
von 460,6 auf 497,3 EUR/100 kg Fett ab.
Jahresrückblick Spotmarkt 2019: Mit einem üblichen Preiseinbruch um
rund 14 % endete das Jahr 2019 auf dem deutschen Spotmarkt, aber auf
ife Rohstoffwert Spotmarkt Deutschland
(EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt)
Quelle: Thiele, H. D., ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel, 2019, www.ife-ev.de.
40 1 2020 | moproweb.de
Milcherzeugerpreise und ife Rohstoffwert Spotmarkt
(EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt)
Magermilchkonzentrat – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Trockenmasse, ohne MwSt)
Industrierahm – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Fett, 40 % Fett, ohne MwSt)
einem um 16 % oder 4,4 Ct/kg Milch höheren Niveau als 2018. Dennoch: Im
Jahresmittel 2019 gab es im Vergleich zu 2018 nahezu keine Änderung, da
der ife Spotmarktwert mit 31,3 Ct/kg lediglich um 0,1 Ct oberhalb lag. Allerdings
lag die monatliche Änderungsrate deutlich niedriger. Lag die Spannweite
zwischen dem niedrigsten und höchsten Monatswert 2018 noch bei
14,5 Ct/kg Milch, so waren es in 2019 nur noch 9,2 Ct/kg. Erst im Oktober
setzte sich mehr und mehr die Erkenntnis durch, dass die Weltmärkte
aufnahmebereiter für europäische Milchprodukte waren. Die Milchfett- und
Milchproteinwerte haben sich 2019 wieder an die alten Relationen vor 2017
angeglichen. Mit 1,1:1,0 lag die Fett:Nichtfett-Relation 2019 wieder auf gleicher
Höhe wie in 2016, nachdem es 2018 noch 2,5:1,0 waren. Gegenüber
2018 gab der Rahmmarkt 2019 um rund 24 % nach und sank von 575 auf
437 EUR/100 kg Fett. Magermilchkonzentrat erhöhte sich im gegenläufigen
Trend 2019 um rund 60 % von 110 auf 176 EUR/100 kg TM.
Markt/Ökonomie/Betriebswirtschaft | mi