Schiwa-Vertriebsleiter Martin Hüttenrauch: Für uns stehen individuelle Lösungen
für die jeweiligen Kunden im Mittelpunkt (Foto: mi)
die Messer sind gewichtsreduziert, ermöglichen
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Echte
Industrie-Maschinen
Die Maschinen, speziell die Slicer, werden
von Schiwa immer auf die zu verarbeitenden
Käsequalitäten ausgelegt. Hierfür
werden entweder Produktmuster in ausreichender
Menge nach Plüdershausen gesandt,
oder – falls es sich um überseeische
Märkte handelt – auch Versuche direkt
beim Kunden gefahren. Typische Linienleistungen
liegen bei bis zu 3 t/h. Wie auch
andere Lieferanten von Aufschneidetechnik
legt auch Schiwa größten Wert auf die
Genauigkeit der Anlagen– und setzt auch
dabei eine beeindruckende Benchmark.
Hüttenrauch nennt dazu reale, bei einem
Kunden erhobene Daten von 99,5 % Gutgewicht
und 0,08 % Give-away. Auch bei
den Stillstandszeiten kann Schiwa punkten:
ein Betrieb im UK meldet bei 5.800 Betriebsstunden
seiner immerhin zehn Jahre
alten Linie im Jahr nur 0,7 % technische
Stillstandszeit.
Hüttenrauch: „Diese Kombination von
Alleinstellungsmerkmalen lassen jeglichen
Mehrpreis innerhalb von Monaten relativieren
und geben den Kunden dann über
die folgenden 20 Jahre und mehr einen
enormen wirtschaftlichen Mehrwert. Das
beschert uns wiederum diese jahrzehntelange
stabile und erfolgreiche Beziehung
mit unseren Kunden.“
Einen besonderen Wert legt Schiwa ähnlich
wie andere Spezialisten auf die Messer.
Diese werden mit hoher Akribie und
Know-how außerhalb des Werks in einer
ebenfalls in Plüderhausen gelegenen Dependance
dauerhaft weiterentwickelt
und gefertigt. Kürzlich erst wurde ein
neues Messerdesign durch Jens Schindler
mit enormen Vorteilen entwickelt:
Die exakte Anordnung der Schindel vermeidet Störungen an der Tiefziehmaschine (Foto: Schiwa)
eine um 250 bis 500 % längere
Standzeit, sie sind deutlich temperaturtoleranter
(Produkttemperatur) und sie
wurden um 600 % steifer gemacht. Klar
ist, dass hier noch lange nicht das Ende
der Entwicklung erreicht ist und weiter
stark geforscht und entwickelt wird.