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Frankreich
und Deutschland
Milchwirtschaftliche Verflechtungen
Unser Autor: Stefan Nether, INTL FCStone, Paris; Zusammenfassung eines Vortrags
am 10. Juli in Kempten anlässlich der Generalversammlung der Butter-Käse-Börse
Europa ist immer noch der unbestrittene
Weltmarktführer bei
Kuhmilch, weit vor den USA und
Indien. In der EU belegen Deutschland
und Frankreich mit rund 32 Milliarden
und 24 Milliarden Litern Milch die ersten
Plätze. Wenn man die insgesamt verarbeitete
Milch beider Länder betrachtet, also
auch den Rohstoff, der außerhalb des eigenen
Landes verarbeitet wird, kehrt sich die
Liste um. In der Tat verarbeiten französische
Hersteller neben ihrer lokalen Menge
anderswo noch einmal ungefähr dieselbe
Menge, während dies im Falle von Deutschland
weniger als 5 Milliarden Liter sind.
20 1 2020 | moproweb.de
In gewisser Weise exportieren manche „das
französische Essen” und investieren vor
Ort, während andere auf das „made in Germany”
setzen.
Die französischen Molkereien setzen
insgesamt mehr auf Wertschöpfung als
die deutschen. Damit einher geht, dass
die Produktionswerke in Frankreich im
Schnitt nur halb so groß sind wie hierzulande.
Damit einher geht natürlich auch
eine größere Vielfalt der Sortimente. Generell
ist der Stellenwert für Produkte
mit geschützter Herkunftsbezeichnung
in Frankreich deutlich starker ausgeprägt.
Vereinfacht lässt sich feststellen: östlich