Die Ausschreibung ist eröffnet
Molkerei-Technik-Preis
Vergabe: März 2021 auf der Anuga FoodTec
Der von den Fachzeitschriften molkerei-industrie und IDM
International Dairy Magazine sowie dem Verein der
Ahlemer Ingenieure gestiftete Molkerei-Technik-Preis würdigt
die erfolgreiche Umsetzung technischer Innovationen in der
Molkerei- und Lebensmittelindustrie.
Die erstmals im Jahr 2009 verliehene Auszeichnung kann an alle
Unternehmen der Molkerei- und Lebensmittelindustrie ebenso wie
an Unternehmen der Ausrüstungs- und Zulieferindustrie sowie
relevante Dienstleister vergeben werden. Prämierungsfähig sind
Verfahren, Anlagenteile oder komplette Produktionseinheiten
bzw. relevante Problemlösungen (Logistik, IT …), die für die
gesamte Branche deutlich erkennbare Vorteile beinhalten bzw.
einen technologischen Fortschritt bedeuten.
Jury
Die Beurteilung der Bewerbungen und die Auswahl der Preisträger
erfolgen durch eine Jury, besetzt mit diesen renommierten Fachleuten:
• Prof. Dr.-Ing. Jörg Hinrichs, FG Milchwissenschaft und -technologie,
Universität Hohenheim
• Prof. Dr. Ulrich Müller, Leiter Fachgebiet Verfahrenstechnik,
Hochschule Ostwestfalen-Lippe
• Dipl.-Ing. Klaus Schleiminger, KSI Ingenieurbüro, Krefeld
• Prof. Dr.-Ing. Saskia Schwermann, Hochschule Hannover,
Fakultät 2 Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
• Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Hochschule
Hannover, Fakultät 2 Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Ausschreibung
Die Ausschreibung für den Molkerei-Technik-Preis ist ab sofort eröffnet
und endet am 30. Oktober 2020.
Felder, in denen der Preis vergeben werden kann, sind:
• Prozess- & Automatisierungstechnik
• Verpackungs- & Abfülltechnologie
• Umwelt & Nachhaltigkeit
(im wesentlichen Ressourcen- und Energieeinsparung)
• Prozessmanagement & IT
• Logistik
• Lebensmittelsicherheit
Bewerbung
Ausschließlich in digitaler Form, zunächst nur als Kurzbewerbung.
Die Unterlagen für die Kurzbewerbung sollten enthalten:
a) Motivation für die Bewerbung
b) Firmen-/Personenbeschreibung und fachlicher Hintergrund:
Steckbriefartige Schilderung des/der Bewerber/s und
dessen/derer fachlichen Hintergründe
c) Arbeitsfeld und Arbeitstitel der Bewerbung
d) Ausarbeitung: Schilderung des Projekts/der Innovation auf max. 3 Seiten
A4 plus Illustrationen (Skizzen, Fotos, etc.), Herausstellung des
besonderen Innovationsgehalts, ggf. Angabe von Quellen (Nach Prüfung
der Unterlagen wird die Jury ggf. weitere Informationen anfordern oder
die Projekte/Innovationen vor Ort in Augenschein nehmen.)
Bewerbungen werden erbeten an: Roland Sossna,
Redaktion molkerei-industrie/IDM International Dairy Magazine,
Email: sossna@blmedien.de. Für Fragen steht die Redaktion gern auch
unter Telefon: 02590/94 37 20 oder 0170/4 18 59 54 zur Verfügung.
Prämierung
Die preisgekrönten Projekte/Entwicklungen werden im März 2021 auf der
Messe Anuga FoodTec in einer fachöffentlichen Prämierungsveranstaltung
vorgestellt. Die Preisträger werden mit einer Urkunde ausgezeichnet,
eine ausführliche Schilderung der Siegerprojekte erfolgt international in den
Fachzeitschriften molkerei-industrie und IDM International Dairy Magazine.