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Zuckerreduktion
in Milchprodukten
und -alternativen
Herausforderungen für die Industrie und Lösungen von Tate & Lyle
14 11 2019 | moproweb.de
Unsere Autoren: Waldo van Malssen, Dairy Category Director und
Carolin Hackenberg-Jaretzke, Senior Marketing Manager Dairy, E-Mail: DairyEMEA@tateandlyle.com
Tate & Lyle hat sich zum Ziel gesetzt
zusammen mit den Kunden gesündere
und gleichzeitig gut schmeckende
Produkte auf den Markt zu
bringen. Dafür haben wir unsere Vision „Improving
Lives for Generations“ entwickelt. Mittels unserer
Expertise und Erfahrung in der Herstellung von Inhaltsstoffen
für die Milchindustrie bieten wir hier
umfassende Lösungen um die Süße und Textur in
Lebensmitteln entsprechend dem Geschmack und
den Erwartungen der Konsumenten einzustellen.
Aufgrund der Zunahme von Diabetes und stetig
steigendem Übergewicht suchen Konsumenten
nach Milchprodukten mit weniger Zucker, Fett und
Kalorien. Denn laut Weltgesundheitsorganisation
sterben weltweit jährlich etwa 1,6 Millionen Menschen
an Diabetes.1 Das ist auch ein Grund warum
jüngere Konsumentengruppen wie Millennials zu
einem gesünderen Lebensstil übergehen. Doch
dies ist nur eine Facette des neuen Lebensstils. Des
weiteren suchen sie auch nach Produkten die mit
ihnen bekannten Inhaltsstoffen hergestellt sind.
Diesen Trend kennt die Lebensmittelindustrie als
„Clean Label“. Ein weiterer Trend für einen gesünderen
Lebensstil ist zudem der verstärkte Fokus
auf pflanzenbasierte Inhaltsstoffe. Doch trotz all
dieser Trends bleibt der Geschmack der wichtigste
Grund für eine Kaufentscheidung2 und ist daher
auch das wichtigste Kriterium bei der Produktentwicklung
in der Milchindustrie.
Tate & Lyle verzeichnet eine steigende Nachfrage
nach Lösungen zur Zuckerreduktion über alle
Kategorien im Milchbereich, unter anderem speziell
für Stevia Produkte. Auch Mintel GNPD sieht anhand
der Produktneueinführungen eine steigende
Tendenz für Stevia in milchbasierten Applikationen
und Milchalternativen, vor allem in den letzten drei
Jahren.3 Nun ist Stevia bereits in allen europäischen
Produkteinführungen die am dritthäufigsten genutzte
Lösung zur Süßung von Lebensmitteln.
Einerseits verlangen Konsumenten nach natürlichen
Lösungen bei der Süßung von Produkten, andererseits
sind sie dennoch nicht bereit Einbußen
beim Geschmack in Kauf zu nehmen. Mit unserem
Produktportfolio können wir unsere Kunden mit
wohlschmeckenden und funktionellen Lösungen
bei der Zuckerreduktion unterstützen.
Wie kann Tate & Lyle
die Milchindustrie bei
der Zuckerreduktion
unterstützen?
Innerhalb dieser sich verändernden Konsumentenwelt
kann Tate & Lyle mit den passenden Lösungen
für die Milchindustrie positiv zur Weiterentwicklung
und Wertsteigerung des Kunden-Portfolios
beitragen. Dies speziell mit unserem Portfolio an
Süßungslösungen. Vor allem bei der Suche nach
der passenden Lösung mithilfe Stevia-basierter
Produkte können wir mittels unserer umfassenden
Erfahrung helfen.
In den neuen Produkteinführungen im Bereich
Joghurt, Desserts oder Eiscreme spielen Stevia-
Süßstoffe eine immer stärker werdende Rolle mit
derzeit Platz vier bei den Süßungsmitteln (Mintel