Tate & Lyle verzeichnet eine steigende Nachfrage
nach Lösungen zur Zuckerreduktion
über alle Kategorien im Milchbereich, unter
anderem speziell für Stevia Produkte (Fotos:
Tate & Lyle)
Tate & Lyle ist mit seinem Innovationszentrum
in Lille, Frankreich, in Europa stark vertreten.
Waldo van Malssen, Category Director
und Carolin Hackenberg-Jaretzke, Senior Marketing
Manager Dairy bei Tate & Lyle
1 WHO Diabetes Fact Sheet
2 Roper Reports Worldwide
3 Mintel GNPD, New Product Launches
4 Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen
Parlaments und des Rates vom 20.
Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene
Angaben über Lebensmittel
11 2019 | moproweb.de 15
GNPD 2019) – und dies obwohl die ersten Stevia-
Produkte noch mit einer Beeinträchtigung im Geschmack
zu kämpfen hatten.
Tate & Lyle konnten bereits viele Kunden von
unseren Stevia-Produkten positiv überzeugen.
Durch unsere Partnerschaft mit Sweet Green
Fields können wir auf ein umfangreiches Stevia
Portfolio zurückgreifen, welches neben kostenoptimierten
Produkten wie Greenesse Stevia auch
Premium Steviolglycosid-Kompositionen wie z. B.
Intesse umfasst.
Umfangreiches
Stevia Portfolio
Im vergangenen Jahr konnte Tate & Lyle gemeinsam
mit Sweet Green Fields, einem der größten
Hersteller von Stevia Süßstoffen der Welt, eine Erweiterung
des Portfolios bekannt geben: OPTIMIZER
Stevia 4.10 und INTESSE Stevia 2.0. Diese neuartigen
Stevia-Produkte bieten kostenoptimierte Alternativen
zur Zucker- und Kalorienreduktion, um das Verlangen
der Konsumenten nach wohlschmeckenden
Produkten bei gleichzeitiger Unterstützung bei der
Gewichtskontrolle bedienen zu können.
OPTIMIZER Stevia 4.10 wurde als kostenoptimierte
Alternative zu RebA 99 – RebA 100 entwickelt.
Diese Süßungslösung kann in vielen Applikationen
eingesetzt werden, vom Fruchtjoghurt über Milchmischgetränke
bis hin zu Milchdesserts.
INTESSE Stevia 2.0 ist ein Premium Produkt welches
als kostengünstigere Option ohne Geschmacksbeeinträchtigung
zu anderen Premium Stevia-Produkten
entwickelt wurde. Es eignet sich in Applikationen in
denen ein hoher Zuckeranteil ersetzt werden muss,
beispielsweise in Eiscreme oder Fruchtjoghurts.
Das Tate & Lyle Stevia Portfolio umfasst:
• Intesse, Omega Stevia and TASTEVA Stevia: Dies
sind Premium Stevia Produkte die eine optimale
Komposition zwischen Zuckerreduktion und unverfälschtem
Geschmacksprofil bieten
• Optimizer Portfolio: Optimierte Steviolglycosid
Kompositionen als Alternative zu Reb A mit
dem reinen Geschmack von RA80 bis zu RA97
• Greenesse Stevia: als kosteneffiziente Lösung
für den Ersatz weniger Anteile an Zucker.
• Sweetesse Stevia, Altesse Stevia and Puresse
Stevia: Reb A Produkte die sowohl als Standard Stevia
Lösung oder auch als solche mit verbessertem
Geschmack dienen können.
Wir unterstützen unsere Kunden gerne bei der
Auswahl des passenden Stevia-Produktes für ihre
Formulierung neuer Rezepturen für Milchprodukte
und deren Alternativen. Dies ist uns möglich aufgrund
unseres umfassenden technischen Knowhows und
nicht zuletzt auch sensorischen Studien, die wir bei
uns im Haus durchführen können. Ob Zuckerersatz
oder Zuckerreduktion, wir haben die optimale Lösung
für milchbasierte Applikationen und Milchalternativen.
Das Mundgefühl verbessern,
Zucker reduzieren
und Ballaststoffe ergänzen
Die Reduktion von Zucker in Milchprodukten stellt
die Hersteller vor Herausforderungen, da Zucker
nicht nur Süße bringt, sondern dem Produkt auch
Körper und Textur verleiht. Zudem sind Süßungsmittel
oft viel süßer als Zucker selbst und werden
daher in geringeren Dosen eingesetzt. Lebensmittelhersteller
suchen daher nach effektiven Wegen
Zucker und Kalorien zu reduzieren und gleichzeitig
Inhaltsstoffe einzusetzen, um das Mundgefühl und
Textur der Originalrezeptur zu erhalten. Eine Möglichkeit
um dies zu erreichen, ist der Einsatz von
Ballaststoffen.
Tate & Lyle bietet auch hier Lösungen an, da wir
mittels unserer Ballaststoffe genau diesen Bedarf decken
können. Mit unserem Ballaststoff PROMITOR erreichen
wir optimale Ergebnisse bezüglich des Mundgefühls
in zuckerreduzierten Rezepturen. Zudem lässt
sich mit diesem Produkt ein „Hoher Ballaststoffgehalt“
ausloben wenn mindestens 6 Gramm Ballaststoffe
pro 100 Gramm oder mindestens 3 Gramm
Ballaststoffe pro 100 kcal enthalten sind.4
Besonders in milchbasierten Produkten kann
der Austausch von Zucker mit Süßungsmitteln zu
einem Verlust des Mundgefühls, der Textur und
des Körpers führen. Tate & Lyle löst diese Herausforderung
mit einer Kombination aus Süßungsmitteln
und Ballaststoffen. Wenn zum Beispiel zugesetzter
Zucker in Eiscreme reduziert werden soll,
verändert sich sowohl der Gefrierpunkt als auch
der Gesamtfeststoffgehalt des fertigen Produktes.
Füllstoffe und Ballaststoffe werden dann verwendet,
um den Gefrierpunkt zu senken und die
Textur zu verbessern. Damit können Ballaststoffe
zwei wichtige Konsumententrends adressieren –
Zuckerreduktion und hoher Ballaststoffgehalt.
Mittels unseres umfassenden Fachwissens können
wir jederzeit unsere Lösungen an die Bedürfnisse
unserer Kunden anpassen. Dabei fokussieren
wir uns auf die aktuellen Konsumententrends, um
am Puls der Zeit zu sein und gemeinsam mit unseren
Kunden Innovationen an den Markt zu bringen.
Tate & Lyle auf der FiE
Auf der FiE wird Tyte & Lyle Stevia in den Fokus
stellen. Mit seinem Portfolio und seiner technischen
Expertise kann Tate & Lyle Kunden bei bei
Reformulierung, Erweiterung des Angebots oder
Neuprodukteinführung unterstützen.
Verkostet werden kann u.a. ein Banane-Zimt-Hafergetränk
mit PROMITOR Soluble Fibre (Stevia)
und HAMULSION Stabilisierung. Dieses Konzept
erlaubt Auslobungen wie “ohne Zuckerzusatz”
zusammen mit „ballaststoffreich“ bei vollem Geschmacksempfinden.