Anzeige
Das sind nur
0,5 % Give-away.
Aber vielleicht Mehrkosten
von 140.000 €.
Weber Guardian bietet Prozessanalyse und -optimierung,
Mitarbeiterschulungen und vorbeugende Wartung.
Ganz individuell und umfassend für Ihr Unternehmen.
www.weber-guardian.com
11 2019 | moproweb.de 9
DMK GROUP, STANDORT
GEORGSMARIENHÜTTE
Die größte deutsche Molkereigenossenschaft
verarbeitet mit
rund 7.700 Mitarbeitern an mehr
als 20 Standorten in Deutschland,
den Niederlanden und weiteren
internationalen Hubs Milch zu Lebensmitteln
höchster Qualität.
Das Produktportfolio reicht von
Käse, Molkereiprodukten und Ingredients
über Babynahrung, Eis
und Gesundheitsprodukte. Marken
wie MILRAM, Oldenburger, Uniekaas,
Alete und Humana genießen
bei Verbrauchern im In- und
Ausland großes Vertrauen und
machen das Unternehmen zur festen
Größe in seinen Heimat- und
ausgewählten Zielmärkten rund
um den Globus. Als einer der größten
Lieferanten des deutschen Lebensmitteleinzelhandels
und mit
einem Umsatz von 5,6 Milliarden
Euro gehört die DMK Group europaweit
zu den führenden Unternehmen
der Milchwirtschaft.
Am Standort Georgsmarienhütte
verarbeiten rund 220 Mitarbeiter
und neun Auszubildende Milch zu
Produkten wie Schnittkäse, Mozzarella,
Milch- oder Molkenkonzentrat.
Reibekäse-Produktion wurde der Folienverbund
so optimiert, dass die Taktzeiten der
Maschine nicht reduziert werden müssen.
„Somit erfüllt die neue Verbundfolie von
ppg > weiterhin unsere Anforderungen
nach Qualität, Wirtschaftlichkeit sowie
Produktsicherheit und ist gemäß der aktuellen
Bewertung zusätzlich recyclingfähig“,
sagt Jens Welzel, Verpackungsentwickler
im DMK, der das Entwicklungsprojekt im
Rahmen seiner Masterarbeit bearbeitet
hat. „Hierbei war die Vergleichbarkeit in der
Performance beim Abpackprozess ein entscheidendes
Kriterium.“
Umfangreiche
Performance-Tests
Diese Performance wurde von DMK und
ppg > in ausgiebigen Maschinentests über
Wochen optimiert, bis die gewünschten Ergebnisse
vorlagen. „Wir haben umfassend
geprüft, wie kritische Maschinenbauteile,
wie die Siegelbacke, reagieren“, so Welzel.
„Zusammen mit dem Team von ppg > haben
wir getestet, wie wir die Folienstärke
und die Maschinenparameter einstellen,
damit alle technischen und qualitativen
Anforderungen bei einem gleichzeitig wirtschaftlichen
Betrieb gewährleistet sind.“
Nach der erfolgreichen Testphase wurden
die mit dem Reibekäse befüllten Schlauchbeutel
einem 105-tägigen Shelflife-Test alle
zehn Tage nach unterschiedlichen Kriterien
(Sensorik/Mikrobiologie, etc.) bewertet.
„Die mikrobiologischen Analysen und die
Gaszusammensetzung in der Verpackung
entsprachen den Anforderungen und die
Ergebnisse insgesamt waren durchweg
positiv.“ Die Kommerzialisierung der neuen
Verpackung beginnt bereits im zweiten
Halbjahr und wird von DMK für 2020 weiter
vorangetrieben.