PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN
Nicht zu dick auftragen
Dosiersysteme im Hygienic Design verteilen Brotaufstriche
Mit der Endloskolben-Technologie können Pasten sowohl in bester Konsistenz als
auch in einer konstanten Schichtdicke aufgetragen werden (Foto: ViscoTec)
Sei es im Bereich Luftfahrt- oder
Bahncatering, oder im täglichen
Großbäckereibedarf und in Supermärkten
mit „To-Go“-Produkten:
Der Bedarf an Convenience Food und
vor allem an Sandwiches, Wraps oder belegten
Brötchen ist hoch. Die Herstellung
der Brötchen ist eine große logistische und
vor allem auch eine produktionstechnische
Herausforderung. Zumal der Trend zu veganen
und vegetarischen Lebensmitteln
die Auswahl der Zutaten stark vergrößert.
Eine wichtige Rolle spielt dabei die Automatisierung.
Ein Engpass und sehr zeitintensiver Arbeitsschritt
im Produktionsprozess ist das
Auftragen von Aufstrichen, wie z. B. veganer
Butterersatz oder Kräuteraufstrich, als
Zutat der Sandwiches. Dieser meist manuell
durchgeführte Arbeitsschritt kann in
22 8 2020 | moproweb.de
vielen Anwendungen automatisiert werden,
um die Effizienz und die Produktionskapazitäten
steigern zu können.
Herausforderungen beim
automatisierten Auftrag
Die Herausforderung bei der Automatisierung
steckt im Detail:
Bei der Butterdosierung ist es wichtig,
den veganen Butterersatz genau im streichfesten
Zustand zu dosieren, d. h. nicht zu
hart in der Konsistenz, da ansonsten kein
Verstreichen möglich ist oder das Brot beschädigt
wird. Aber auch ein flüssiger Aufstrich
ist keine Lösung – eine Erwärmung
führt zu Veränderungen im Geschmack.
Bei Zubereitungen mit Gemüse oder
Kräutern sind den Aufstrichen oft Stückchen
untergemischt. Schnittlauch, Knoblauch
oder Paprikastückchen z. B. machen
es kompliziert, die Aufstriche automatisiert
zu dosieren und auf die Brötchen oder Sandwichscheiben
aufzutragen.
In der Lebensmittelindustrie spielt die
Optik eine wichtige Rolle. Es gilt, eine Brücke
zwischen Funktionalität und visuell attraktivem
Dosierergebnis zu schlagen. Was
dabei immer im Blick sein muss: Taktzeiten
und Kosten. ViscoTec Hygienic Dispenser
meistern die Herausforderungen einer
automatisierten Dosierung: Aufstriche
können damit großflächig und präzise aufgetragen
werden.
Endloskolben-Technologie
Durch den Einsatz der bewährten Endloskolben
Technologie, können Pasten sowohl
in bester Konsistenz als auch in einer konstanten
Schichtdicke aufgetragen werden.
Außerdem können stückige Materialien
perfekt dosiert werden. Sie werden in den
ViscoTec Dosierpumpen weder zerquetscht
noch zerrieben. Die Optik der Aufstriche
wird nicht beeinträchtigt. Für eine hervorragende
Produktqualität.
ViscoTec gewährleistet mit seiner verbauten
Technologie eine Dosiergenauigkeit
von 99 % (abhängig vom Dosiermaterial),
die in der Praxis oft überschritten wird. Ein
weiterer Nutzen des Endloskolben-Prinzips
liegt in der Entstehung von Förderkammern,
deren Volumen im Verlauf der Bewegung
absolut konstant bleibt. Dadurch
ist es möglich, feststoffbeladene Medien
und sogar stückige Pasten zu fördern und
abzufüllen. Auch schwierige, hochviskose
Flüssigkeiten können prozesssicher dosiert
werden, ohne dass es zu Pulsationen, Fehldosierungen
oder einer zu starken Beanspruchung
des Materials kommt.
Flexible Flachdüsen in unterschiedlichen
Abmessungen
Aufstriche in der bestmöglichen Konsistenz
– streichfähig und gleichzeitig nicht zu flüssig
– definiert auf Backwaren aufzutragen
ist das Ziel. In perfektem Zusammenspiel
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