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10 2020 | moproweb.de 43
Was sind Probiotika?
Probiotika sind lebende Bakterien, die gesundheitliche
Vorteile bieten können, wenn
sie in den richtigen Mengen verzehrt werden.
Um Lebensmittel als „Probiotika” einstufen
zu können, müssen wissenschaftlich
gesehen drei Kriterien erfüllt sein:
Sie müssen lebende Bakterien enthalten,
gesundheitliche Vorteile bieten, die von
Humanstudien gestützt werden, und eine
bestimmte Keimzahl aufweisen. Während
das Anwendungsspektrum für Probiotika
noch erforscht wird, hat sich bereits gezeigt,
dass sich spezifische Stämme positiv
auf das Immunsystem auswirken können.
Probiotika können
das Immunsystem
unterstützen
Atemwegsbeschwerden und grippeähnliche
Erkrankungen – darunter Fieber,
Husten und Halsschmerzen – können für
die Betroffenen und deren Umgebung
gleichermaßen eine Belastung sein. Ganz
abgesehen davon, dass die Betroffenen
dann oft auch bei der Arbeit fehlen.
Zahlreiche Studien weisen darauf hin,
dass bestimmte probiotische Stämme
die Aufrechterhaltung eines gesunden
Immunsystems unterstützen können,
wodurch Atemwegsbeschwerden und
grippeähnliche Erkrankungen vermieden
werden können. Insbesondere die Stämme
L. CASEI 431, BB-12 und LGG sind in hochwertigen
klinischen Studien untersucht
worden. Diese werden mit einer geringeren
Häufigkeit von Atemwegsbeschwerden
in Verbindung gebracht.
Das Interesse
an Wellness ist weiter
am Wachsen
Während probiotische Produkte traditionell
als „gut für die Verdauung” angesehen
werden, hat sich in den letzten Jahren ein
wachsendes Interesse gezeigt, Probiotika
zur Verbesserung des Immunsystems zu
sich zu nehmen. Dies spiegelt einen längerfristigen
Trend wider, dass Verbraucher
sich zunehmend selbst in der Pflicht sehen,
sich gesund zu halten. Sie verstehen, dass
ihr Wohlbefinden und ihre Fitness durch
gesundheitsbewusste Entscheidungen
unterstützt werden kann.
Probiotika bringen traditionellen
Milchprodukten
einen Mehrwert
Das wachsende Interesse vieler Konsumenten
an Probiotika stellt für Molkereien
eine einmalige Gelegenheit dar, eine zusätzliche
Wertschöpfung zu erzielen und
ihre Produkte zu differenzieren. Verbraucher
erwarten von Lebensmitteln, die eine
glaubhafte Verbindung zur Fermentation
aufweisen, dann auch die entsprechenden
probiotischen Vorteile. Milchprodukte
wie Joghurt und Kefir, die bezüglich der
Fermentation auf eine uralte Tradition
zurückblicken können, sind die natürliche
Wahl für all diejenigen, die auf der Suche
nach solchen Vorteilen sind.
„Bei Chr. Hansen wissen wir, dass eine
gute Gesundheit die Grundvoraussetzung
dafür ist, sich wohl zu fühlen und fit zu
sein. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht,
Verbrauchern eine ganzheitliche
Ernährung zu ermöglichen, in dem wir
probiotische Stämme anbieten, die Milchprodukte
verbessern und gleichzeitig das
Wohlbefinden der Verbraucher unterstützen”,
erklärt Dr. Claudia Müller, Marketing
Manager Kulturen & Enzyme bei
Chr. Hansen.
Stämme von Chr. Hansen, für die wissenschaftlichen
Nachweise erbracht worden
sind, können gesundheitlichen Zusatznutzen
in fermentierte Milchprodukte
bringen, einschließlich Kefir, Trinkjoghurt,
Skyr und griechischer Joghurt.
1 WHO, Fact sheet influenza (seasonal), 2018
> Deutscher Verpackungspreis 2020
Krones gewinnt in der
Kategorie „Nachhaltigkeit“
Krones hat für
eine Getränkeflasche,
deren Design
und Lebenszyklus
vollumfassend gemäß
nachhaltiger
Kriterien gestaltet
wurden, den Deutschen
Verpackungspreis in der Kategorie
„Nachhaltigkeit“ gewonnen. Sowohl
die Flasche als auch alle dazugehörigen
Technologien sind bereits als marktreife
Produkte erhältlich.
Bei der „3 Circles"-Flasche wurden
alle Einzelelemente wie auch der gesamte
Lebenszyklus nachhaltig gestaltet:
Sie besteht zu hundert Prozent aus
rezykliertem PET und lässt sich nach
Gebrauch auch selbst vollständig recyceln.
Statt mit einem Etikett, das sich in
der Regel nicht wiederverwerten lässt,
wird die Flasche per digitalem Direktdruck
dekoriert. Die dafür verwendeten
Tinten lösen sich im Recycling-Prozess
rückstandslos ab, sodass sich das Flaschenmaterial
auch in den folgenden
Lebenszyklen verlustfrei zum erneuten
Verpacken von Lebensmitteln einsetzen
lässt. Als Verschluss wurde ein Tethered
Cap gewählt. Dieser bleibt auch
nach dem Öffnen fest mit dem Flaschenkörper
verbunden und erfüllt damit die
Vorgaben der EU-Richtlinie 2019/904.
Die Technologien zur Produktion,
Dekoration und Wiederaufbereitung
der Flasche sind bereits als Serienprodukte
bei Krones und Dekron verfügbar.
So stammt das recycelte Ausgangsmaterial,
der speziell ausgelegte Preform
sowie der Behälter und dessen Dekoration
mit umweltfreundlicher Tinte
aus eigener Produktion. „3 Circles“
ist damit ein marktfertiges Rundum-
Konzept für das nachhaltige Verpacken
von Getränken, das sich sofort
kommerziell in der Getränkeindustrie
einsetzen lässt. krones.com
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