Automatisierung
Kontrollierte Käsereifung bei Gebr. Baldauf
Unser Autor: Harald Schöppner, Leiter Engineering, JUMO GmbH & Co. KG, Fulda,
Telefon: 0661/6003-2295, E-Mail: harald.schoeppner@jumo.net, www.jumo.net
Die Käseproduktion ist ein traditionelles
Handwerk, die sich
in den letzten Jahrhunderten
kaum verändert hat. Doch
auch wenn die Prinzipien nach wie vor unverändert
sind, so hält doch immer moderne
Technik Einzug in die Käseproduktion.
10 4 2018 | moproweb.de
Eine Käserei im Allgäu setzt jetzt ein Automatisierungssystem
zur kontrollierten
Käsereifung ein.
Die Gebr. Baldauf GmbH & Co. KG stellt
im Allgäu bereits seit über 150 Jahren
Käsespezialitäten aus Heumilch her und
betreibt mehrere kleine Dorfsennereien.
An zwei Standorten sollte mit Hilfe von
Wärmebehandlungskammern die Käsequalität
weiter optimiert werden. Dazu sollten
während des Reifeprozesses themophile
Käsekulturen zum Einsatz kommen, die
für einen milderen, weniger säuerlichen
Geschmack sorgen. Hier kann der Prozess
sehr präzise über den pH-Wert gesteuert
und dadurch eine gleichbleibend hohe Produktqualität
garantiert werden.
Bei der Umsetzung dieses Projekts vertraute
das Unternehmen auf Produkte und
Engineering-Lösungen der JUMO GmbH &
Co. KG. JUMO Engineering. Das JUMO-Engineering
Team bündelt die jahrzehntelange
Erfahrung des Unternehmens in industrieller
Mess-, Regel- und Automatisierungstechnik,
unterstützt Kunden bei der kompletten Projektabwicklung
und entwickelt maßgeschneiderte
Applikationen für eine Vielzahl von
Branchen. Das umfangreiche Angebot reicht
von grundlegenden Machbarkeitsanalysen
über die Durchführung von Workshops, die
Erstellung von Lasten- und Pflichtenheften
bis hin zur Konfiguration, Programmierung
und Überprüfungen von Automatisierungslösungen.
Zusätzlich zur Inbetriebnahme
und der Projektdokumentation werden auch
passgenaue Schulungen angeboten.
Die Aufgabenstellung
Aufgabenstellung im beschriebenen Fall war
es, an zwei Standorten jeweils zwei Wärmebehandlungskammern
mittels eines Temperaturprofils
zu regeln. Zusätzlich musste der
Die Gebr. Baldauf GmbH & Co. KG hat in zwei ihrer
Sennereien die Käse- Reifungskammern automatisiert
um zu noch besserer Qualität zu kommen
mi | Technik/IT