Einbausituation für die Automatisierungskomponenten
Die pH-Messung erfolgt direkt am Ort
des „Geschehens“
Mehr Geschmack für Ihre Käsespezialitäten
Mit Sicherheit mehr Geschmack beim Veredeln von Frischkäse- und
Käsespezialitäten mit Zusatzstoff en wie Kräuter, Gewürze, Gemüse, etc.
• fi x und fertig im praktischen Bag-in-Box-System bis hin zum Container
• wird geschmacklich individuell nach Kundenwünschen hergestellt
und einsatzfertig ausgeliefert
• minimaler Arbeitsaufwand und einfache Dosierung
• für konventionelle Ware, Bio-Waren und auch für gentechnikfrei
zertifi zierte Ware
Wir beraten Sie gern: +49 (0) 4102 ∕ 496-382
4 2018 | moproweb.de 11
pH-Wert der Produkte konstant gemessen
werden, da dieser das Abschaltkriterium im
Wärmebehandlungsprozess ist. Die Prozessdaten
müssen erfasst werden, sowie ein
Fernzugriff via Internet möglich sein.
All diese Anforderungen konnten mit
dem Automatisierungssystem JUMO
mTRON T, dem Mehrkanalmessgerät JUMO
AQUIS touch sowie mit JUMO Temperatur-
und pH-Sensoren realisiert werden. Das
mTRON T System von JUMO ist modular
aufgebaut. Somit können mit der gleichen
Hardware verschiedenste Messgrößen wie
Temperatur, Druck oder Feuchte präzise
erfasst und digitalisiert werden. Für individuelle
Steuerungsapplikationen verfügt
das System über eine SPS (CoDeSys V3),
Programmgeber- und Grenzwertüberwachungsfunktionen
sowie Mathematik- und
Logikmodule. Neben der Flexibilität spielte
beim Einsatz der Automatisierungslösung
auch die Zukunftssicherheit und die Erweiterungsmöglichkeiten
eine bedeutende
Rolle. So erlaubt das JUMO mTRON T zum
Beispiel den gleichzeitigen Betrieb von bis
zu 120 Regelkreisen. Mittels Optionssteckplätzen
können Ein- und Ausgänge jedes
Reglermoduls darüber hinaus individuell erweitert
und angepasst werden.
Übersichtliche
Darstellung
Ein weiterer Vorteil ist die übersichtliche
Darstellung aller erfassten Werte. Das
Multifunktionspanel ermöglicht neben der
Visualisierung auch die komfortable Bedienung
der Regler und Programmgeber. Weiterhin
ist ein benutzerabhängiger Zugriff
auf Parameter- und Konfigurationsdaten
des Gesamtsystems möglich. Als Besonderheit
sind beim JUMO-System darüber hinaus
die Registrierfunktionen eines vollwertigen
Bildschirmschreibers inklusive Webserver
implementiert. Zum Auslesen und Auswerten
der aufgezeichneten Daten stehen bewährte
PC-Programme zur Verfügung. Bei
der Lösung für die Käserei im Allgäu erfolgt
die Bedienung am HMI komplett über individuelle
Prozessbilder. Diese ermöglichen die
Programmauswahl, den Programmstart sowie
die Eingabe eines Chargenfeldes.
Der pH-Wert im Käse wird mittels JUMO
AQUIS touch über eine Einstichelektrode
Anzeige
Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbH • 22923 Ahrensburg • Germany • www.hela.eu • e-mail: franz-josef.schindler@hela.eu
18-000006_Anzeige_Molkerei Industrie_Maerz_184x83mm_RZ.indd 1 26.03.18 13:43