mi | Verpackung
960 Joghurt-Becher in
der Minute – alle mit der
korrekten Sorte befüllt!
Zott installiert BBull Tray Inspektion
38 4 2018 | moproweb.de
Gegründet 1926, ist die „Genuss-Molkerei“
Zott in Mertingen heute eine der führenden
Molkereien Europas
Zott, die „Genuss-Molkerei“ aus
der kleinen bayerischen Gemeinde
Mertingen bei Donauwörth,
hat sich in den 92
Jahren seit der Gründung zu einer der
führenden Molkereien Europas entwickelt.
Neben vielen Innovationen ist dafür
der „Zott Sahne Joghurt“ mit verantwortlich,
den es in über 40 verschiedenen
Geschmacksrichtungen gibt. Abgefüllt
werden beispielsweise die 150 Gramm-
Becher in einer derart hohen Geschwindigkeit,
dass selbst ein versierter Bediener
einen Fehler auf dem Deckel („Platine“
genannt) nicht erkennen kann. Daher
hat Zott nun mit der „Tray Inspektion“
des Spezialisten BBull Technology aus
Königsbach-Stein ein System installiert,
das auch kleinste Abweichungen sicher
erkennt und ausschleust.
Ursprung
kleine Landmolkerei
Im Jahr 1926 kauften Anna und Balthasar
Reiter eine kleine Landmolkerei im bayerisch
schwäbischen Mertingen. Das war der
Grundstein für den Erfolg des Unternehmerehepaars
samt ihrem Sohn Georg.
Da Balthasar Reiter früh verstirbt, heiratet
Anna Reiter 1938 Georg Zott, der
zum Namensgeber des Unternehmens
wird. Frischmilch, Butter, Edamer, Limburger,
Romadur, Joghurt, Schoko-Trunk und
Eiskrem bilden in den 1940er-Jahrern das
Produktportfolio, die täglich verarbeitete
Milchmenge beläuft sich auf 12.000 Liter.
Georg Reiter ist ein visionärer Unternehmer,
Expansionsfreude ist ihm auf den
Leib geschrieben, 1970 beläuft sich die
täglich verarbeitete Milchmenge bereits
auf 80.000 Liter. Bald kommt das Stammwerk
an seine Kapazitätsgrenze, so wird im
Mai 1970 unmittelbar an das Ursprungsgebäude
eine neue Molkerei mit einem eigenen
Fruchtkocher gebaut, die 1972 bezogen
wird. In den folgenden Jahren werden
andere Molkereien übernommen und neue
Standorte errichtet. Ab 1973 wird Zott
zum Technologieführer bei der keimfreien
Abfüllung seiner „Kaffeesahne“ und kann
die portionierbare Kaffeesahne auf dem
deutschen Markt etablieren. 1978 kennt
noch keiner Kaffee-Joghurt, „Zott Mocca“
ist daher eine Sensation. Zwei Jahre später
ist die Geburtsstunde des heutigen
Verwöhn-Klassikers „Zott Sahne Joghurt“,
ein paar Jahre später kommt das Dessert