Faktoren wie Temperatur, Feuchtigkeit
und Druck beeinflussen das Aneinanderhaften
von Pulverpartikeln erheblich. Kritische
Prozessschritte sind hier vor allem
der Transport und die Lagerung. Omya
bündelt unter den Marken „Calcipur“ und
„Omyafood“ Rieselhilfen, die das Klumpen
von Pulvern verhindern. Neben der klassischen
Vermahlung werden die Rohstoffe
auch mittels einer patentierten Technologie
verarbeitet – so entsteht funktionalisiertes
Calciumcarbonat mit genau definierten
Eigenschaften. Die Rieselhilfen von
Omya verleihen Pulvern optimale Fließeigenschaften
und sind besonders staubarm.
So lässt sich die Prozesseffizienz insgesamt
verbessern – Anlagen müssen seltener gereinigt
werden; Wartungsarbeiten und Stillstände
können reduziert werden.
Funktionalisiertes Calciumcarbonat umlagert
die Pulverpartikel und reduziert
deren Anziehungskräfte, wodurch ein Aneinanderklumpen
verhindert wird. Dank
seiner hydrophilen und gleichzeitig lipophilen
Eigenschaften absorbiert es alle Arten
Rieselhilfen verleihen Pulvern optimale Fließeigenschaften und sind besonders
staubarm (Foto: digifoodstock)
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von Feuchtigkeit und Öl, sodass das Pulver
seine Stabilität beibehält und leicht verarbeitet
werden kann.
Anwendungen
Lebensmittelhersteller verwenden die Rieselhilfen
von Omya beispielsweise in fol-