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Schlussfolgerung
Insgesamt scheint empfehlenswert, Ablufttemperaturen von über
80 °C während der Sprühtrocknung von Milchproteinkonzentraten
möglichst zu vermeiden. Höhere Temperaturen führen zu einer
deutlichen Zunahme der für hohe Produktlöslichkeiten erforderlichen
Dispergierzeiten und reduzieren gleichzeitig die Lagerstabilität
der Pulver. Die Konzentratpasteurisierung nach dem Filtrationsprozess
hat nur geringen Einfluss auf die Pulverlöslichkeit direkt
nach der Herstellung, kann jedoch die Lagerstabilität um den Faktor
6 reduzieren. Durch die Zugabe von Natriumsalzen (NaCl, Na-
Citrat) vor der Trocknung kann der Verlust der Lagerstabilität infolge
der Konzentraterhitzung mehr als kompensiert werden.
Literatur
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in heated milk: the influence of pH. International Dairy
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Förderhinweis
Das IGF-Vorhaben 18643 BR der Forschungsvereinigung Forschungskreis
der Ernährungs-Industrie e.V. – FEI. Godesberger Allee 142-148,
53175 Bonn wurde über die AiF im Rahmen des Programms zur Förderung
der Industriellen Gemeinschaftsforschung und -entwicklung
(IGF) vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie aufgrund
des Beschlusses des Deutschen Bundestages gefördert.
LEUTE
z Mit Marcus Hormuth (47) und Matthias Oettel (52) zum
1. März 2018 und Dr. Stefan Schmale (55) zum 1. April 2018,
wechseln drei Experten in den Vorstand der Wasserburger Molkerei
MEGGLE. Gemeinsam mit dem Vorstandsvorsitzenden,
Reinhold Schlensok, sollen sie das Familienunternehmen in
die Zukunft führen.
Hormuth, 47, hat von 2000 bis 2013 bei MEGGLE im Bereich
Funktionale Produkte gearbeitet. Er übernimmt nun die
Verantwortung für den Bereich Funktionale Produkte.
Matthias Oettel, 52, war bis zuletzt bei Zott Director Sales &
Marketing für die Ländergruppe D-A-CH sowie für Nord-, West-,
und Südeuropa Bei MEGGLE zeichnet er als Vorstandsmitglied
verantwortlich für den Bereich Consumer Products.
Dr. Stefan Schmale, 55, war über acht Jahre als kaufmännischer
Geschäftsführer der Paulaner Brauerei und wird bei
MEGGLE CFO (Bereiche Finanzen, Controlling und IT).
z Markus Mühleisen, 51, wurde zum 1. März 2018 neuer
Deutschland-Chef von Arla Foods. Er folgt auf Winfried Meier,
53, der das Unternehmen am 30.04.2018 verlässt.
z Werner Schweizer scheidet aus der Geschäftsleitung, die
Funktion des Managing Director Dairy Ingredients übernimmt
Dr. Peter Pfeilschifter (Uckermärker Milch). Frans Togtema
bekommt eine Aufgabe im Bereich Baby Care und in der operativen
Implementierung der HOCHDORF-Strategie.
z ZIEMANN HOLVRIEKA hat mit Lars Roed einen neuen
Chief Commercial Officer (CCO). Der 48-Jährige ist damit
künftig für die weltweiten Vertriebs- und Marketing-Aktivitäten
des Tank- und Prozesstechnik-Spezialisten verantwortlich. Der
Maschinenbau-Ingenieur ist bereits seit 1994 für ZIEMANN
HOLVRIEKA tätig.