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Innovationskraft stützt sich auf die Kompetenz von weltweit mehr
als 700 Beschäftigten. Neben dem Hauptsitz in Gerlingen hat das
Kompetenzzentrum der Endress+Hauser Gruppe für Flüssigkeitsanalyse
weitere Produktionsstandorte in Waldheim (Sachsen), Groß-
Umstadt (Hessen), Anaheim (Kalifornien, USA) und Suzhou (China).
Endress+Hauser kennt die Herausforderungen, mit denen die
Milchverarbeiter sich bei der anspruchsvollen Produktion von Milcherzeugnissen
konfrontiert sehen. Die Firmengruppe bietet die komplette
Palette an zertifizierter Prozessinstrumentierung für Durchfluss,
Füllstand, Temperatur und Druck sowie für analytische Messungen.
Herzstück eines neuen Plattformkonzepts für Analysemessgeräte
ist der Multiparameter-Controller Liquiline M CM442. Die
Geräte der Plattform bieten ein einheitliches Bedienkonzept. Alle
Komponenten der Plattform sprechen die gleiche Sprache: das
Memosens-Protokoll. Die gegen äußere Einflüsse robuste induktive
Steckverbindung auf der einen Seite und das digitale Protokoll
auf der anderen Seite stehen für sichere, umfassende Datenübertragung
und einfache Handhabung. Die im Labor vorkalibrierten
Sensoren lassen sich vor Ort einfach austauschen. Auch die Lagerhaltung
kann reduziert werden, denn die Hardwaremodule von
Controllern und Probenehmern sind identisch.
Endress + Hauser in der milch-
verarbeitenden Industrie
In der Milchindustrie kommen im Bereich der Wärmebehandlung
im Wesentlichen drei Sensortechnologien zum Einsatz:
• Temperatursensoren
• Fließgeschwindigkeitssensoren
• Durchflusssensoren
• Drucksensoren.
Durchflussmessung
Das magnetisch-induktive Durchflussmessgerät Proline Promag
H100 von Endress+Hauser verfügt über eine integrierte Temperatur
und Leitfähigkeitsmessung und ermöglicht die Regelung
des Wärmetauschers in Echtzeit. Die integrierte Leitfähigkeitsmessung
unterstützt die Phasentrennung bei Medienübergängen
und Reinigungsprozessen, während die Temperaturerfassung im
Sensor nicht nur das Leitfähigkeitssignal, sondern auch die Genauigkeit
des volumetrischen Flusssignals verbessert. Dies ist wichtig,
wenn die Milch von einer Prozesskammer in die nächste geleitet
wird, da die Temperaturänderung auch zu einer Veränderung des
Volumens führt, was entsprechend kompensiert werden muss.
Schnelle Temperaturmessungen
Der kritische Kontrollpunkt für eine erfolgreiche Pasteurisierung
ist die Temperatur – Endress+Hauser verfügt über besonders
schnell ansprechende Temperatursensoren für hygienische
Prozesse. Der iTherm QuickSens liefert den korrekten Temperaturwert
dreimal schneller als vergleichbare Sensoren. Seine Genauigkeit
und Ansprechzeit stellen sicher, dass keine Energie verschwendet
und das Milchprodukt keiner größeren thermischen
Belastung ausgesetzt wird als erforderlich.
Drucksensoren
Da zur Erhitzung der Milch Wärmetauscher eingesetzt werden,
muss während des Prozesses sichergestellt werden, dass sich