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Handtmann-Maschinen
für Molkerei-Erzeugnisse
Prozesstechnik
Handtmann bietet dem Molkereisektor Prozesslösungen
für die automatisierte Produktion von Milch-
und Käseprodukten. Für das Füllen, Portionieren,
Formen, Schneiden, Koextrudieren oder Dosieren
von Schmelzkäse, Ziegenkäse, Käserollen, Streichkäse, Joghurtsticks
und anderen Produkten stehen prozesssichere technische
Lösungen bereit.
Für die Herstellung von Molkereiprodukten ist der neue Vakuumfüller
VF 800 geeignet. Modernes Hygienic Design, automatische
Reinigungsfunktion und patentierte Luftentkeimung gewährleisten
die hygienische Produktion sensibler Produkte. Die
24 6 2018 | moproweb.de
VF 800 Füllmaschinen lassen sich anforderungsspezifisch anpassen
und optionale Zusatzfunktionen ermöglichen darüber hinaus
die optimale Konfiguration des Vakuumfüllers auf die jeweiligen
Produkte und Produktionsbedingungen. Einzelne Funktionen wie
z. B. Vakuumregelung oder Druckregelung sind flexibel aktivierbar.
Eine mobile Heizeinheit erlaubt über einen geschlossenen
Wasserkreislauf die Temperaturregelung von produktführenden
Teilen des Vakuumfüllers für warme Füllmassen wie Schmelzkäse
oder andere Milchprodukte.
Trichtertemperierung
mit mobiler Heizeinheit
Alle Trichtervarianten des VF 800 lassen sich optional mit Hilfe einer
mobilen Heizeinheit auf konstante Temperatur temperieren.
Dabei wird temperiertes Wasser (bis 90 °C) über eine Schlauchverbindung
durch den doppelwandigen Trichter geführt. So
wird heißes oder warmes Produkt auch während des Füll- und
Portionierprozesses auf konstanter Temperatur gehalten. Die
Temperatureinstellung erfolgt an der Steuerung der Vakuumfüllmaschine
und wird im Produktspeicher hinterlegt. Die Temperaturen
sind zudem protokollierbar. Die mobile Heizeinheit bietet
mit zwei Heizkreisläufen die Möglichkeit, mehre Vakuumfüller –
auch in Reihe – anzuschließen. Durch den geschlossenen Wasserkreislauf
mit integriertem Schutz vor Überdruck, Überhitzung
und Trockenlauf ergibt sich ein extrem niedriger Wasser- und
Energieverbrauch und kürzeste Aufheizzeiten. Wassernachfüllung,
Entlüftung und Druckausgleich erfolgen automatisch, die
Schlauchkopplungen sind beidseitig abschließbar und tropfsicher
ausgeführt, um vor Verbrühungen zu schützen.
Herstellungsprozesse
Schmelzkäsezubereitung wird beispielsweise mit einem VF 800
Vakuumfüller in Hüllen portioniert und von einem Klipper als Vorsatzgerät
verschlossen. Grillkäsezubereitung wird mit Hilfe eines
Hochvakuumfüllers in Hüllen portioniert und gleichfalls von einem
Klipper verschlossen. Beim Grillkäse werden die geschlossenen
Hüllen auf Bleche gelegt, gegart und nach dem Auskühlen
in Scheiben geschnitten. Durch den Hochvakuumfüller und das
dazugehörige Trichtervakuum wird die Luft weitgehend aus dem
Produkt genommen. Dadurch erhält man einen geringeren Rest-
Auch für die Herstellung von Kräuterbutter liefert Handtmann
Komplettlösungen (Foto: Handtmann)