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3 2020 | moproweb.de 27
Dampfinfusion im Diagramm
rund um die Uhr erlaubt. Der Disruptionsprozess erzeugt einen Unterdruck,
der die thermische und kinetische Energieübertragung auf
das zu verarbeitende Fluid unterstützt. Eine spezielle Profilierung in
Form einer Ringdüse in der Dampfkammer hebt die Wasserdampfgeschwindigkeit
über die Schallgeschwindigkeit, um eine maximale
Disruption beim Auftreffen auf die Flüssigkeit zu bewirken. Beim Eintritt
des Wasserdampfs in die Mischkammer bricht dieser den Fluidstrom
in kleine Tröpfchen auf, die so genannte Dampfphase.
Diagramm 1 zeigt, wie der Prozess einen Bereich mit vaporisiertem
Produkt erzeugt, der von energiereichem Wasserdampf
umgeben ist. Dieser Produktdampf hat eine große Oberfläche, auf
welcher der Wasserdampf mit steigendem Druck kondensieren
kann, was das Fluid extrem schnell und gleichzeitig sehr schonend
erwärmt, da es sich um einen gleichmäßigen Prozess handelt, der
als Kondensationsschockwelle bezeichnet wird. Er bewirkt einen
Pumpeffekt, der Wasser mit einer Leistung von bis zu 50.000 Litern
pro Stunde pumpen kann.
Wo liegen die Unterschiede
in den Ergebnissen?
Es gibt einige Unterschiede bei den Ergebnissen der beiden Verfahren.
Die wichtigsten sind:
Erhitzungsgeschwindigkeit
Der Hauptunterschied zwischen Dampfinjektion und Dampfinfusion
besteht in der Geschwindigkeit, mit der Wasserdampf in das
Milcherzeugnis eingebracht wird, und den daraus resultierenden
Betriebsbedingungen. Einer der Hauptgründe, warum Lebensmittelproduzenten
ihre Anlagen mit direkter Dampfinjektion ausstatten,
ist die Verkürzung der Erwärmungszeiten. Traditionell besteht jedoch
bei der Erwärmung mit direkter Dampfinjektion ein Kompromiss
zwischen Erwärmungsgeschwindigkeit und -effizienz, da das
Verhältnis bei Änderung des Dampfdrucks umgekehrt proportional
ist. Wird der Druck erhöht, verkürzt sich die Kontaktzeit bei steigenden
Durchflussmengen und der Wasserdampf kondensiert nicht
vollständig. In diesem Szenario verbleibt er in gasförmigem Zustand
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