19. Ahlemer Fachtagung
Workshop zum Thema
Einsatz von pflanzlichen
Rohstoffen als Milchsubstitute
Überlegungen zur Nachhaltigkeit
12. – 13. Mai 2020 in Hannover-Ahlem
Ahlemer Grillfest: In den Räumlichkeiten der HS –
bei gutem Wetter auch draußen, Beginn: 19:00 Uhr
Alle Mitglieder des Ahlemer Hochschulforums und der Ahlemer Ingenieure e.V.
sowie alle weiteren Gäste der Fachtagung am Folgetag sind herzlich eingeladen.
Organisatorisches
Dienstag, 12. Mai 2020
Mitgliederversammlungen
Beginn 17:00 Uhr
… Räumen der HS … Räumen der HS
(jeweils gesonderte Einladungen)
Mittwoch, 13. Mai 2020
Fachtagung
Einsatz von pflanzlichen Rohstoffen als Milchsubstitute
Moderation: Prof. Dr.-Ing. B. Rademacher und
Prof. Dr. agr. B. Biskupek-Korell, Hs Hannover
900 Uhr Grußworte
I. Müller, Ahlemer Hochschulforum e.V.
Präsident Prof. Dr. J. von Helden Hs Hannover
H. Daseking, Niedersächsisches Ministerium
für Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Tagungsort: Vortragssaal des Gartenbaus, Heisterbergallee 12, Hannover
Anmeldung: Hochschulforum e.V., Heisterbergallee 10 A, 30453 Hannover, Telefon: 0511/9296-2211 / -2202, Mail: saskia.schwermann@hs-hannover.de
bis zum 24. April 2020
Preis: Verbandsmitglieder € 150,00; Nichtmitglieder € 200,00; Studierende € 30,00 (inkl. Verpflegung)
Bankverbindung: Stichwort „Fachtagung“ mit Namensnennung, Konto des Ahlemer Hochschulforums e.V., Hannoversche Volksbank,
IBAN: DE82 2519 0001 8170 1438 00, BIC: VOHADE2HXXX
Marktsituation und Entwicklung
von pflanzlichen Rohstoffen als Milchersatz
E. Krien, The Nielsen Company GmbH, Frankfurt am Main
Pflanzenbasierte Milchersatzprodukte –
Rohstoffquellen und deren Eigenschaften
Prof. Dr. agr. B. Biskupek-Korell, Hs Hannover
Diskussion und Posterpräsentation
aktueller Forschungsprojekte
Kommunikationspause
1100 Uhr Ernährungsphysiologische Bewertung
pflanzlicher Milchsubstitute im Vergleich zu Milch
Prof. Dr. B. Watzl, Max-Rubner-Institut, Karlsruhe
Vom Samen zum Konsumenten: Aufbereitungsverfahren,
Funktionalität und Anwendung von Pflanzenproteinen
für Milchproduktalternativen
Dr. ir. E.M. Düsterhöft, NIZO, Ede
Diskussion
1200 Uhr Mittagspause
Posterpräsentation aktueller Forschungsprojekte
1315 Uhr Nutzung existierender Prozesslinien
für die Verarbeitung von pflanzlichen Rohstoffen
U. Rolle, GEA TDS GmbH, Ahaus
Wirtschaftliche Analyse für den Einsatz von Milchsubstituten
Prof. H. Wietbrauk, Hs Hannover
Diskussion
Kommunikationspause
1445 Uhr Vermarktung: Simply V – eine Erfolgsgeschichte
C. Zimmer, E.V.A. GmbH, Oberreute
Ökologischer Fußabdruck von Milchsubstituten
im Vergleich zu Milchprodukten
Dr. G. Reinhardt, ifeu – Institut für Energie-
und Umweltforschung, Heidelberg
1545 Uhr Zusammenfassung und Verabschiedung
Prof. Dr. - Ing. B. Rademacher und
Prof. Dr. agr. B. Biskupek-Korell, Hs Hannover