100 Prozent Handarbeit auch beim Abfüllen bei Creme Eis in Wuppertal
Zwei Eismaschinen von technogel bilden das Herz der Produktion bei Creme Eis
Creme Eis produziert stets frische Ware, es gibt keine größeren Lagerbestände
3 2020 | moproweb.de 7
geschoss des Wuppertaler Gewerbepark
Konsumstraße zu einer Manufaktur samt
TK-Lager (70 m²) aus und bezog im obersten
Stockwerk des Gebäudes parallel auch
gleich ein Büro. Ohne externe Beratung
wurde eine in technischer und hygienischer
Hinsicht gelungene 300 m² große Produktion
aufgezogen, die auf zwei Eismaschinen
des italienischen Herstellers technogel (18 l
pro Charge) samt einem Homogenisator
von Microlab aufbaut. Die Kapazitäten reichen
nun für eine Wochenproduktion von
8,5 Tonnen im Einschichtbetrieb.
Sorten und Rohstoffe
Bei den Eissorten beschränkt sich Creme
Eis auf Rohstoffe aus vorwiegend regionaler
Herkunft. Die verarbeitete Demeter-
Milch wird über Söbbeke in Eimern bezogen
und ohne weitere Pasteurisierung direkt
verarbeitet. Früchte werden bevorzugt
in saisonaler Verfügbarkeit ebenfalls aus
der Region gekauft und selbst zu Pürees
verarbeitet. An Eiern verwendet Creme
Eis ausschließlich Bio-Freilandware. Basis
für Schokoeis sind „Original Beans“, die vor
allem durch Nachhaltigkeitsaspekte überzeugen.
Stabilisiert werden alle Produkte
übrigens mit Inulinpulver.
Fruchteis wird grundsätzlich als Sorbet
produziert, was auch für eine Schokoladenvariante
gilt. Die übrigen Sorten sind klassisches
Milcheis, das sich vor allem anderen
durch Cremigkeit und vollen Geschmack
auszeichnet. Stange: „Bei den Sorten sind
wir puristisch. Wir setzen vielmehr auf Vanille,
Himbeere, Zitrone, Haselnuss, Pistazie,
Zitrone/Jordan-Olivenöl, Joghurt und Vanille
Brownie. Unser Qualitätsanspruch geht so
weit, dass wir die Zitronen selbst auspressen
und auch die Brownies selber backen.“
Preisstellung
bleibt im Rahmen
Die Kunden, die die Produkte von Creme
Eis nachfragen, sind ganz unterschiedlich
zusammengesetzt. Büropersonal, Studenten,
Hipster, Familien und Schulkinder stehen
gern auch mal in der Schlange. Trotz
ihres Premiumcharakters sind die Produkte
von Creme Eis nicht wirklich teuer. Stange:
„Uns ist ein breiter Kundenstamm wichtiger
als Exklusivität.“ Im LEH wird Creme Eis
in 140 ml Bechern für je 2,60 € angeboten,
in der Eisdiele gibt es den 100 ml Becher
für 1,60 €. Produziert und abgefüllt wird
manuell von zwei Konditorinnen.
Pläne für die Zukunft
Noch läuft der Absatz zu 75 % über die drei
Filialen von Creme Eis. Dies soll sich künftig
ändern. Stange plant eine regionale Ausweitung
mit besonderem Fokus auf den Gastrobereich.
In fünf Jahren sollen seine Eiskrems
Verbraucher in ganz Deutschland und ggf.
auch im Ausland erfreuen. Teile des Sortiments
werden schon bald auch den „Bio“-
Status erfüllen, was der weiteren Expansion
von Creme Eis sicher nicht schaden wird.
Alle Fotos: Creme Eis