mi | Management/HR
Betriebswirtschaft
und Management
Wie wirken sich Laborkosten auf die Produktkosten aus?
Praxisnah und mit vielen Beispielen aus den Molkereibetrieben
zeigte Martin Fröhlich, Spezialist für Controllingsysteme
der Unternehmensberatung GKC Dr. Öttl und Partner
– Dairy and Food Consulting AG, den Studierenden an der
Staatlichen Fachschule für Milchanalytik (Triesdorf) in einem Workshop
die Bedeutung der Laborkosten für die Produktkalkulation anhand
des Planungssystems FELIX auf.
Das Labor und mit ihm die Abteilungen Qualitätssicherung und
Qualitätsmanagement kosten Geld. Wie wirkt sich das auf die Produktkosten
aus? Wie werden Laborprozesse in der Kalkulation erfasst?
Welche Möglichkeiten der Prozessoptimierung gibt es im
Labor? Antworten auf diese und andere Fragen lieferte Fröhlich
den Studierenden in einem praxisnahen Workshop.
Betriebswirtschaft
trifft Qualitätssicherung
Die Qualitätssicherung bzw. das Qualitätsmanagement haben einen wesentlichen
Einfluss auf die Wirtschaftlichkeit eines Betriebes. Anhand der
Abbildung 1: Kostenstruktur eines Molkereilabors
Abbildung 2: Prozesse und Prozessfunktionen
46 3 2020 | moproweb.de
Kalkulation der Produktkosten am Beispiel eines Bechers Joghurt zeigte
Fröhlich im Dialog mit den Studierenden die Bedeutung der Qualitätssicherung
für die Betriebswirtschaft. Gerade die Fülle der Messdaten,
die im Labor tagtäglich anfallen, sei eine unentbehrliche Datenbasis für
das Controlling und seine weiterführenden Auswertungen, so Fröhlich.
Die zunehmende Komplexität der Rohstoffe, Produkte und Produktionsabläufe,
sowie die vom Kunden und Verbraucher geforderte
Transparenz führen zu mehr Aufwand und damit verbunden
auch zu Kostensteigerungen in der Qualitätssicherung. Je nach
Produktionssortiment und Sparte können diese Kosten massiv an
Bedeutung gewinnen und somit über die Wirtschaftlichkeit eines
Kunden und/oder Produktes entscheiden. Eine leistungsgerechte
Ermittlung und Zurechnung der Kosten wird unabdingbar.
Kostentransparenz schaffen –
Optimierungspotentiale aufdecken
Die häufig vertretene Auffassung, dass die Labor- und Qualitätskosten
nur eine untergeordnete Rolle spielen, führt dazu, dass der