mi | Verpackung
Nordex Food
Molkerei spart 100 Tonnen Papier
Nordex Food A/S automatisiert
den Verpackungsprozess von
Weißkäse und macht bei der
Palettierung Schluss mit der
Verwendung von Pappe, die durch FSC-
zertifiziertes Zwischenlagepapier ersetzt
wird. Die Betriebszeiten wurden verbessert
und die Molkerei rechnet damit, pro Jahr
bis zu 100 Tonnen Papier sparen zu können.
Umweltschutz und Produktivität gehen
Hand in Hand.
Für den Transport der Paletten mit Weißkäse
aus der Nørager Mejeri werden die
ehemaligen Zwischenlagen aus Pappe nun
durch Antim Antirutschpapier ersetzt. Hierbei
handelt sich um ein Antirutschpapier,
welches das Risiko von Transportschäden
reduziert. Antim wird aus FSC-zertifiziertem
Recyclingpapier gefertigt, welches mithilfe
des Palcut 1200 automatisch auf die passende
44 3 2020 | moproweb.de
Größe zugeschnitten wird. Diese Maschine
wurde spezifisch an die neuen Verpackungs
und Palettierungslinien angepasst.
Die Molkerei Nørager Mejeri im Norden von
Hobro ist Teil der Nordex Food A/S Gruppe,
einem großen Produzenten einer Sorte von
Weißkäse wie man ihn aus dem Mittelmeerraum
kennt. Das Unternehmen expandiert
und investiert in neue Technologien, um die
Produktion und den Verpackungsprozess
effizienter gestalten zu können.
In der Molkerei werden pro Jahr 19.000
Tonnen Weißkäse produziert und täglich
verlassen bis zu 300 Paletten mit Käse
in verschiedenen Verpackungsarten und
-größen die Molkerei. Die zahlreichen unterschiedlichen
Käseprodukte werden auf
zwei ganz neuen vollautomatischen Verpackungslinien
verpackt und palettiert. Hier
erfolgt die Produktion in zwei Schichten
NØRAGER MEJERI
An die Molkerei Nørager Mejeri werden
pro Woche etwa 1,6 Millionen Liter
Milch geliefert, aus der im Jahr 19.000
Tonnen Weißkäse hergestellt werden.
Die Molkerei hat 120 Angestellte und
ist Teil der Nordex Food A/S Gruppe,
welche einen Umsatz von 1,8 Milliarden
DKK erwirtschaftet. Eine wichtige
Investition in einen neuen Annahmebereich
soll dafür sorgen, dass Nordex
Food die Nachfrage nach Weißkäse in
den 70 Ländern decken kann, in die exportiert
wird. Bei allen Käsesorten aus
der Nørager Mejeri handelt es sich um
Weißkäse nach Mittelmeerart.
von 4 bis 22 Uhr. Dazu kommen zwei ältere
Linien, auf denen das Palettieren immer
noch manuell durchgeführt wird.
Einheitliches Papier
anstelle von Pappe
Die beiden neuen Verpackungslinien wurden
vor Kurzem von der Dansk Maskin Teknik
A/S installiert. Mit der neuen Anlage ist
das gesamte Handling der Zwischenlagen
automatisiert und anstelle von Pappe wird
Mithilfe von Palcut und Antim konnte die
Molkerei auf eine vollautomatisierte Palettierung
umstellen und auf einen großen
Teil der manuellen Arbeit verzichten
Antim ein ein FSC-zertifiziertes Antirutschpapier,
welches die Zwischenlagen
aus Pappe ersetzt
Der Maschinenmeister Karsten Nielsen
vor einem Palcut mit Antirutschpapier,
dank dem die Nørager Mejeri jährlich 100
Tonnen Papier sparen kann