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Weber Maschinenbau stellte einige interessante Neuerungen für Käseaufschneiden-Linien vor (Foto: Weber)
der Kosten. Bei Neu- oder Re-Investitionen
in die Herstellung von Betriebssäurewecker
gilt es darüber hinaus erst einmal die Hürde
des Investitionsaufwands zu nehmen, die je
nach Größe die Millionengrenze überschreiten
können.
Hoch standardisierte und konsistente
Direktstarterkulturen bieten eine optimale
Kontrolle über Gas/Loch- und Geschmacksbildung,
die Säuerungsgeschwindigkeit ist
optimiert und sie sind auch robust gegenüber
Phagen. Ferner schöpft Chr. Hansen
aus einem großen Pool von mehr als 40.000
klar definierten Stämmen. Betriebssäurewecker
erfährt hingegen praktisch keine
Weiterentwicklung mehr. Chr. Hansen bietet
mit PhageWatch ein digitales Instrument
für eine optimales Phagenmanagement,
das insbesondere ein systematisches Monitoring
erlaubt.
Buschendorf berichtete über einen Großversuch
mit Easy-Set Flora Direktstarterkulturen
in einer Großkäserei, der 600
Edamer-Fertiger umfasste. Die Standardabweichung
bei der Ausbeute konnte dabei
um 37% reduziert werden, während sich die
Ausbeute um 0,9% steigerte. Dies hat einen
Nettomehrwert von 300.000 € generiert.
Salzbadtechnik
Die Salzbadtechnik stand im Fokus des Vortrags
von Thorsten Kehl, ALPMA Sulbana. Zu
unterscheiden ist zwischen kranlosen Systemen
und solchen mit Kran. Kranlos lassen
sich vollautomatische Systeme mit präziser
Portionierung und produktschonendem
Handling realisieren. Die Vorteile von aus
Edelstahl gefertigten kranlosen Salzbädern
bestehen insbesondere darin, dass sich weder
Schwarzstahl noch Kranhaken in der
Produktionsumgebung befinden und auch
keine turnusmäßige Kranprüfungen nötig
sind. Die Bewegung der Wannen oder Regale
bei kranlosen Systemen übernehmen aus
Chromstahl gefertigte konstruierte Servomanipulatoren.
Kombinierbar sind solche
Konzepte mit Regalwaschmaschinen und
Regalausbringstationen. und integrierten
Be- und Entladestationen.
Kehl zeigte anhand von realisierten Projekten
in 3D-Animationen auch Lösungen mit Einzel-
oder Doppelmanipulatorwagen auf, in die der
Käse eingeschwemmt und mechanisch geführt
wird. Eine Variante bietet sich mit zwei
unabhängige Be- und Entladeeinrichtungen.
Alle ALPMA-Sulbana Salzbadsysteme werden
stets kundenspezifisch geplant und erstellt.
Die krangestütze Salzung bietet insbesondere
bei größeren Kapazitäten hohe Flexibilität.
Ihre Stärke spielen kranlose Systeme speziell
dann aus, wenn lange und hohe Becken eingerichtet
werden können.
In einem zweiten Teil seines Vortrags sprach
Kehl über Membranfiltrationsanlagen der
Schwesterfirma ALPMA-LTH Dresden. Hier lag
der Fokus speziell auf der Lakenaufbereitung
und der Auswahl passender Separationsverfahren.
Reinigungsvalidierung
von Gesamtanlagen
Martin Barnickel, Fachlehrer an der Molkereischule
Kempten und zertifizierter Trainer
der EHEDG, berichtete aus seiner um-
Die Bewegung der Wannen oder Regalen bei kranlosen Systemen übernehmen
aus Chromstahl gefertigte Servomanipulatoren (Foto: ALPMA Sulbana)
6 2021 | moproweb.de
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