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hergestellt. Produziert werden Formate von 1,5 kg und 750 g.
Die Herstellung kleinerer Verpackungen bleibt im Stammwerk.
Verkäst wird lt. Hans Haider, der bei Jäger mit dem Rohstoffmanagement
betraut ist, nur eine einzige Milchsorte, nämlich
VLOG-zertifizierter konventioneller Rohstoff. Hierfür stimmt sich
Haider ständig mit seinen Kollegen in Österreich ab.
Alles in Eigenregie
Das gesamte Projekt wickelte Jäger in Eigenregie ab, die Kernkomponenten
wurden u.a. von ALPMA Sulbana und Multivac zugekauft
und in eine Linie integriert. Diese wurde von Stein und
seinen Kollegen nach CE-Richtlinien mit externer sicherheitstechnischer
Beratung konzipiert, um das Risiko von Haftungsfragen
zu minimieren. Die Leistung der Käsereilinie beträgt 3 t/h,
vier Bediener plus ein Abteilungsleiter reichen als Personal pro
Schicht aus. In der Anfangsphase sind stets zwei Jäger-Mitarbeiter
vor Ort, alsbald soll aber das Gmundner Personal weitgehend
eigenständig arbeiten.
Molkenverarbeitung inklusive
Teil des gesamten Jäger-Projekts war auch eine Verarbeitung der
anfallenden Fettmolke, sowohl aus der eigenen wie auch aus der
laufenden Produktion der Gmundner Molkerei. Insgesamt werden
täglich 450.000 l Molke in drei Schichten geklärt, entfettet
und eingedampft zu Molkenkonzentrat mit 32% TM. Die Anlagen
für den Wasserentzug wurden von der Fa. Empl bezogen.
Stefan Stein kann jederzeit über einen Fernzugriff die Vorgänge
in der Käserei und in der Trocknung beaufsichtigen: „Wir haben
sehr viel Sensorik verbaut, so dass wir den Medienverbrauch sowie
die Produktion überwachen können.“ Als Prozessleitsystem
wird PCS 7 verwendet. Ein eigenes Ersatzteillager wird von der
Firma Jäger mit der Software ISPRO/H&H als zweiter Standort
geführt, wobei die Wartungsarbeiten von der Gmundner Molkerei
ausgeführt werden.
Am Standort Gmunden verfügt Jäger nun über ausreichende Reserven.
Diese liegen in der Aufnahme einer dreischichtigen Produktion
sowie auch in der Aufstellung einer weiteren Käsereilinie,
die wohl schon 2022 in Angriff genommen werden könnte.
Vertrieben wird die Pasta filata aus Gmunden über eine österreichische
Tochtergesellschaft von Jäger im europäischen Raum
mit Schwerpunkt Deutschland, aber auch zu einem nennenswerten
Teil im Drittlandsexport.
Danone nimmt im Werk Ochsenfurt eine erste flexible Produktionslinie
in Betrieb. Auf ihr können gekühlte wie nicht gekühlte
Produkte (Pudding, Joghurt) und pflanzenbasierte Erzeugnisse
hergestellt werden. Die Linie ist ausgerichtet auf verschiedene
Verpackungsformate und -materialien (rPET, Papier).
Mit der neuen Produktionslinie wird eine flexiblere und kundenorientiertere
Produktion möglich, die den sich immer schneller
ändernden Verbraucherbedürfnissen Rechnung trägt. Auch
die Fertigung von kleineren Produktionsmengen, zum Beispiel
um eine Innovation im Markt zu testen, wird möglich sein.
Die neue Linie soll es auch ermöglichen, relativ spät im Herstellungsprozess
zwischen gemischten und nicht gemischten Kartons,
verschiedenen Größen oder auf E-Commerce ausgerichtete
Verpackungen differenzieren zu können. Etiketten werden
vor Ort digital gedruckt.
Investiert wurde ein knapp zweistelliger Millionenbetrag.
Danone hat in
Ochsenfurt eine
hoch flexible
Produktionslinie in
Betrieb genommen
(Foto: Danone)
Die neue NDT CCM Käseschneidemaschine produziert quadratische
Käseblöcke und -scheiben. Die maximalen Produktabmessungen
betragen 150 x 150 x 500 mm, wobei Gewichte von
100 g bis 2 kg hergestellt werden können. Die Maschine arbeitet
mit einer Genauigkeit von ± 0,5 – 1,9 %.
Die vollautomatische NDT CCM verfügt über einen einstellbaren
doppelten Zuführ- und einen Einzelauslassförderer. Portionen
mit Gewicht außerhalb der Toleranz werden ausgeschleust.
Die Steuerung erfolgt über ein 22“ Farbtouchpanel, die Software
erlaubt eine vollständige Chargen- und Stückregistrierung, das
Erstellen von Statistiken und kommuniziert über ProfiNet. Integriert
sind eine Fernwartung und -überwachung einschließlich
Kamera. Die Maschine benötigt nur 1,3 x 2,3 Aufstellfläche.
NDT hat die neue
Schneidemaschine
CCM für quadratische
Käseblöcke
und -scheiben entwickelt
(Foto: NDT)
NACHRICHTEN
> Danone
Fexible Produktionslinie für Ochsenfurt
> NDT
Neue Käseschneidemaschine
6 2021 | moproweb.de
Das Führungsteam des Milchwerks Jäger, das die Kooperation
mit der Gmundner Molkerei gestaltete (von links): Hans Haider,
Rohstoffmanagement, Stefan Stein, technische Leitung, Hermann
Jäger, geschäftsführender Gesellschafter (Foto: mi)
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