mi | Technik/IT
Die Zukunft der intelligenten
Mit der Informationstechnologie und der Lebensmittelindustrie
verschmelzen zwei Welten
Unsere Autorin: Prof. Dr. Helene Dörksen*, Mathematik und Authentifikation, inIT - Institut für industrielle Informationstechnik
(Vorstand), Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
34 6 2021 | moproweb.de
Lebensmittelfabrik
So soll die neue „SmartFoodFactory“ auf dem Lemgoer Innovation Campus aussehen.
Foto: © RSE Planungsgesellschaft mbH
Digitalisierung und Industrie
4.0 halten immer mehr Einzug
in die verschiedensten wirtschaftlichen
Branchen und
Sektoren. So machen sie auch vor der Lebensmittelindustrie
keinen Halt. Doch wie
könnte in Zukunft eine intelligente Fabrik
in der Lebensmittelindustrie aussehen?
Und welche Möglichkeiten und Chancen
verspricht dabei die Datenintelligenz?
In der europaweit einzigartigen Forschungsinitiative
smartFoodTechnologyOWL
arbeiten zahlreiche kleine und
große Industrieunternehmen, Forschungseinrichtungen,
sowie Partner aus Handwerk
und Handel zusammen, um Antworten
und Lösungen auf genau diese Fragen
zu finden. Gestartet wurde die vom Bundesministerium
für Bildung und Forschung
(BMBF) geförderte Initiative im Jahr 2016
durch das Institut für Lebensmitteltechnologie.
NRW (ILT.NRW) und das Institut für
industrielle Informationstechnik (inIT) der
Technischen Hochschule Ostwestfalen-
Lippe. Die beiden Institute am Innovation
Campus Lemgo vernetzen die bislang getrennten
Einzelsysteme der Lebensmittel-
wirtschaft mit der Welt der Informationstechnologie
und Automatisierungstechnik.
Mit Erfolg: Mittlerweile werden mit Hilfe
von elektronischen Nasen und Zungen
die Möglichkeiten der Echtzeitmessung
olfaktorischer und gustatorischer Eigenschaften
von Lebensmittel untersucht.
Anhand von Vergleichen mit echten Menschen,
konnte beispielsweise bereits die
Nutzbarkeit einer elektronischen Zunge
nachgewiesen werden. Auf der Datenlagebasis
kann sie Wirkstoffe in verschiedenen
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