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Molkereitechnik-Preis
2021
Konzepte zur Steigerung des Hygienestandards und
der Effizienz in Produktion und Reinigung
Der Molkereitechnik-Preis wird turnusmäßig alle drei
Jahre von den Fachzeitschriften molkerei-industrie
und IDM International Dairy Magazine zusammen mit
dem Verband der Ahlemer Ingenieure vergeben. An
sich sollte die Auszeichnung bereits im April auf der Anuga Food-
Tec an die Preisträger übergeben werden, aber Corona machte
einen Strich durch die Rechnung.
Die Jury bestehend aus Prof. Dr.-Ing. Jörg Hinrichs, FG Milchwissenschaft
und -technologie, Universität Hohenheim, Dipl.-Ing.
Klaus Schleiminger, KSI Ingenieurbüro, Krefeld, Prof. Dr.-Ing. Saskia
Schwermann und Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Hochschule Hannover,
Fakultät 2 Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik, nahm in
einer Videokonferenz Ende 2020 eine Auswahl unter den 15 eingereichten
Bewerbungen vor. Die Preisträger sind: die Baumer Gruppe,
Fischerplanning und Joachim Löw.
Im Folgenden beschreiben wir kurz und knapp die mit dem Molkereitechnik
Preis gekürten Konzepte. Auf moproweb.de finden
interessierte Leser die Würdigungen dieser Konzepte durch unsere
Jury und Aufnahmen von der individuellen Preisübergabe.
Baumer Analysesensor PAD20
Höhere Anlagenverfügbarkeit,
Einsparung wertvoller Ressourcen
Der Analysesensor PAD20 von Baumer ermöglicht dank einer Air-
Trigger-Funktion einen effizienteren Einsatz von Fruchtzubereitungen
in der Joghurtproduktion und reduziert damit Stillstandzeiten
der Anlage. Dies ist darauf zurückzuführen, dass der Baumer-Sensor
den Füllstand von Containern mit Fruchtzubereitungen exakt
messen kann. Der Sensor misst Luft in Flüssigkeiten aller Art – egal,
ob flüssig, pastös oder klebrig –, und das zuverlässig und schnell.
Somit können die Behälter in der Produktion wirklich leergefahren
werden. Bislang müssen aus Sicherheitsgründen bis zu 8 kg Fruchtzubereitung
im Container verbleiben, damit kein Stickstoff in das
Leitungssystem gerät und Pumpen vor Trockenlauf geschützt bleiben.
Seinen besonderen Vorteil entfaltet der mit einem sog. Air-
52 6 2021 | moproweb.de
Dank des PAD20 Analysesensors zur Lufterkennung werden
Lufteinschlüsse bei gefülltem Rohr zuverlässig detektiert
(Abb.: Baumer)
Trigger ausgestattete Sensor PA25, wenn es im Molkereibetrieb zu
häufigem Sortenwechsel kommt. Es werden Rohstoffe, Zeit und
Reinigungschemikalien eingespart und die Effizienz der Joghurtproduktion
gesteigert
Installiert wurde der Baumer PAD20 bereits mehrfach, die
Pionierentwicklung fand zusammen mit der Sachsenmilch und
Bawaco
statt.
Fischer Planning
Sterile Melktechnik
Fischer Planning hat ein patentiertes Verfahren für eine hygienisierte
Melktechnik entwickelt, die keine Stallluftverunreinigungen an die
Rohmilch kommen lässt. Die Entwicklung richtet sich in Verbindung
mit einer Überdruck-Filtertechnik vom Typ Sterivent für die Lagerbehälter
sowohl an die Landwirtschaft als auch den Melkmaschinen-
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