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durchsetzen“, resümiert de Jong. „Die Zeit war einfach noch nicht reif
für eine länger haltbare Frischmilch. Außerdem liegen die Verfahrenskosten
bei ca. einem Cent je Kilogramm Milch, während die herkömmliche
Pasteurisierung nur auf etwa 0,3 Cent kommt.“ Gegenüber der
Hochdruckpasteurisierung erscheint ISI jedoch absolut überlegen, sowohl
was die Kosten als auch die Homogenität der Erhitzung angeht.
„ISI ist ein zuverlässiges, schnelles und wirksames Verfahren, das das
Produkt homogen durcherhitzt“, stellt de Jong fest.
Funktionalität bleibt erhalten
Neue Erkenntnisse über positive Auswirkungen des Rohmilchverzehrs
auf die menschliche Gesundheit wie z.B. Anzeichen für eine Stärkung
des Immunsystems oder Minderung von Allergien, die Forscher in Utrecht,
Österreich und den USA erarbeiten, rücken das ISI-Verfahren aktuell
wieder in den Vordergrund. Die Wissenschaftler in den USA haben
entdeckt, dass ß-Lactoglobulin in seiner nativen Struktur entsprechende
bioaktive Eigenschaften aufweist. Auch NIZO ist zusammen mit international
aktiven Molkereien an einem solchen Forschungsprojekt beteiligt,
das sich gerade in der Definitionsphase befindet. Mit dem Fokus auf
Temperaturauswirkungen sollen Ansätze erarbeitet werden, um Milchpulver
mit noch besser Eignung für die Verwendung in Säuglingsnahrung
herstellen zu können. Die Bioaktivität der Milchproteine wird druch
ISI verbessert, die Standzeit von Verdampfern wird über ISI-vorerhitzte
Milch verlängert. aber auch in kleinerem Rahmen wird ISI interessant,
nämlich bei der Verarbeitung von Ziegenmilch oder einer Milchbehandlung
direkt auf dem Erzeugerhof.
ISI – Das Prinzip
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ISI – Temperatur-Zeit-Regime
ISI - Innovative Dampfinjektionstechnik
Der ISI-Erhiter wurde von NIZO food research auf der Grundlage
von Erfahrungen in der Milchforschung entwickelt. Die Idee
stammt aus Computermodellsimulationen, die ein optimales
Temperatur-Zeit-Verhältnis des Prozesses erzeugen. Diese
Beziehung wurde in ein Prozesskonzept und einen Anlagenentwurf
umgesetzt. Die auf Dampfinjektion basierende Technologie
ermöglicht eine sehr schnelle Erhitzung bei sehr hohen Temperaturen.
Das ausgeklügelte Design der Dampfinjektionszone
ermöglicht es, eine Verweilzeit von weniger als 0,1 Sekunden bei
140 – 200 °C zu erreichen. Auf die Erwärmung folgt direkt die
Entspannungskühlung in einem Vakuumbehälter.
ISI arbeitet in einem speziellen Betriebsbereich und erreicht eine
bessere Inaktivierung hitzebeständiger Sporen als die übliche
UHT-Technologie, während die Produktschädigung auf ein Minimum
reduziert wird.
Dampf
Vorerhitzer
Pumpe
Pumpe
Vakuum
PI PT
Kondensat
Kühler
4 °C
60 °C 60 °C
TI 20 °C
PI PT
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