mi | Ingredients
OUTPUT
Betriebssäurewecker
Eine Käserei mit 15.000 t/a weist ca. 30 €
CiU/t Käse auf. Würde statt Magermilch
Media als Züchtungsmedium eingesetzt,
wäre es deutlich mehr. Bei 5-facher Käsereikapazität
(75.000 t/a) halbiert sich
der CiU auf rund 15 €/t Käse. Für die
Kalkulation gilt die Annahme von idealen
Bedingungen, so dass bspw. tatsächliche
Überdosierung und außerordentliche
Proben bzw. Analysen nur ungenau berücksichtigt
sind.
Und wie ist es mit der Wirtschaftlichkeit
von Direktstartern? Wirtschaftlichkeit
ist das Verhältnis von Input und
Output. Käsereien haben sehr genaue
Vorstellungen zum Output, denn jede
Käsereikultur muss zunächst einmal die
spezifizierte Käsequalität, ergo Output,
erreichen. Chr. Hansen hat dazu ein
klar systematisches Vorgehen (vgl. Abbildung
3). Ausgehend vom Output mit
Betriebssäurewecker hinsichtlich Qualitäts
(z.B. Textur/Geschmack) und Leistungswerten
(z.B. Ausbeute) eruieren
wir mit den Käsereien, welcher verbesserter
Output mit Direktstarter möglich
ist. Wir bringen unsere Erfahrung ein, legen
Messgrößen und dazugehörige Analysemethoden
fest und gehen mit den
Käsereien in Versuche (Qualifizierung
und Validierung). Das Ergebnis sind Zahlen,
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Daten und Fakten für eine genaue
Bewertung des Outputs mit Direktstarter.
Dem Mehrwert setzt man den dazu
nötigen Input der Kulturensysteme als
Vollkostensatz gegenüber. Gerade bei
(Re-) Investition in das System Betriebssäurewecker
ist das wichtig, denn es soll
sich auch in Zukunft rechnen.
Demgegenüber hat Chr. Hansen vor
mehr als 15 Jahren ein Kulturenbaukastensystem
mit einzeln definierten Kulturenkomponenten
entwickelt und setzt
konsequent auf Direktstarterkulturen.
Dabei werden modernste Techniken eingesetzt,
deren Präzision nicht nur beeindruckend
ist – man findet einen Löffel
Salz gelöst im Bodensee wieder – sondern
auch extrem nützliche Präzision,
Konsistenz und gleichbleibende Qualität
in der Produktion von Direktstartern ermöglicht.
Mit mehr als 40.000 voll definierten
Bakterienstämmen und unserem
Fokus auf die mikrobielle Plattform können
wir auf die Bedürfnisse der Käsemacher
eingehen. Wir bieten Bakterien
von der Pflanzenwurzel (Pflanzenschutz)
über das Tier (Gesundheit) bis zum Menschen
(Probiotika). Chr. Hansen investiert
8 % des Umsatzes pro Jahr in F&E und
17 % der Mitarbeiter arbeiten im Bereich
F&E. Das ist eine Wissens-, Innovations-
© 2021 Chr. Hansen. All rights reserved.
OUTPUT
Direktstarter
Brutto
Mehrwert
Direktstarter
Mehrwert
Direktstarter
INPUT
Vollkosten
Betriebssäurewecker
INPUT
Vollkosten
Direktstarter
Netto
Mehrwert
Direktstarter für
Käserei
und Umsetzungstiefe, die uns – und
auch Sie – gut für die Zukunft rüstet.
All das findet sich in der bewährten Direktstarterkulturen
Serie Easy-Set Flora
für Schnittkäse wieder. Wir entwickeln
diese beständig weiter, bspw. mit optimierter
Säuerungsgeschwindigkeit,
mehr Geschmacks- und Texturbildung
sowie steuerbarer Gasbildung und Phagenrobustheit
der neuesten Generation.
Für präzises und praktisches Handling
von Direktstarterkulturen offerieren
wir Lösungen von optimieren Gefriertruhen
bis zum Konzept einer automatischen
Kulturendosage. Und zunehmend
sind wir für Sie 24/7 digital verfügbar:
ob online Bestellung unserer Produkte,
Unterstützung durch unsere Anwendungstechniker,
gemeinsame Innovationsprojekte
oder einfach nur weil Sie
Rat brauchen.
Und sollte eines Tages der Käse anders
hergestellt werden oder nicht mehr nur
Milch der Ausgangsrohstoff sein – seien
Sie sicher, dass wir auch dafür die richtigen
Direktstarterkulturen haben. Heute
und Morgen wirtschaftlich sein mit
Direktstarterkulturen von Chr. Hansen.
Jetzt sind Sie dran, die richtige Entscheidung
für Ihr Kultursystem zu treffen. Ich
helfe Ihnen dabei gerne.
Abbildung 3: Wirtschaftlichkeitsberechnung von Direktstarterkultur
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