mi | Anuga FoodTec-Vorschau
duktionsprozess und exzellenten Ertrag bei
gleichzeitig moderaten Wartungskosten
wünschen. Mit einer Kapazität von 1.000 bis
über 6.000 kg/h eignet sich der Combi Plus
für die Herstellung von Pasta-Filata-Sorten
wie Pizza-Käse oder Scamorza – ausgehend
von Milch, handelsüblichem Käsebruch oder
Mischungen aus beiden. Durch die doppelte
Einspeisung der Heizflüssigkeit kann sie
traditionell mit Wasser, aber auch mit Wasser
und Dampf oder nur mit Dampf betrieben
werden. Rotierende Paddel mit variabler
Abmessung machen die kontinuierliche
Filiermaschine im Produktionsprozess vielseitig
und flexibel einsetzbar. Gleichzeitig
erhöht Combi Plus den Ertrag, senkt die
Betriebskosten und reduziert den Energie-
und Wasserverbrauch.
Im Rahmen des Programms GEA SAFEXPERT
wird eine systematische Untersuchung
der Anlagen auf Biofilm und
entsprechende Bakterienspezies vorgenommen.
Der Biofilm wird vollständig entfernt,
um Produktsicherheit und -qualität
zu erhöhen.
Als weiteres Highlight im Bereiche Service
wird die neue GEA IO-Steuerungsgeneration
präsentiert, die für alle Separatoren und
Dekanter vereinheitlicht wurde. gea.com
InoxMIM
Elektrische
Pasteurisation
Die spanische „InoxMIMGrup“ entwickelt
und baut Pump-, Rühr-, Misch- und Fluid-
Systeme. Eine Neuentwicklung ist „Pasto
Electric“, eine elektrisch beheizte Pasteurisier
Komplettlösung für Fruchtsäfte. Die
Kapazität reicht von 200 bis 1.000 Liter
stündlich. Völlig neu sind auch einige Mixer,
34 3 2018 | moproweb.de
InoxMIM Reaktor für Cremes und Eiskrem
(Foto: InoxMIM)
so etwa der GFL- oder der EMFL-Mixer, letzt- genannter wurde entwickelt für hochviskose
Produkte bis zu einem Wert von 40.000
cP. Erstmals zeigt das Unternehmen auch
die neuen Pumpen-Designs, ein Detail, das
verändert wurde, ist die Anzahl der Beine:
vier anstelle von bisher drei, was eine stabiles
Handling und die Installation wesentlich
erleichtert. inoxmim.com
Krones
Prozesstechnik
im Mittelpunkt
Neben bewährten Lösungen finden die
Besucher am Krones Stand auch Neu-
Mit einer Kapazität von 1.000 bis
über 6.000 kg/h eignet sich der neue
Combi Plus für die Herstellung von
Pasta-Filata-Sorten (Foto: GEA)
entwicklungen. So z. B. einen Röhrenwärmetauscher
zum Herstellen von Milch,
Milchmischgetränken, Tee oder Saft. Der
Wärmeaustausch findet dabei nach dem
Prinzip Produkt-gegen-Produkt statt: Das
noch kalte Produkt fließt durch das Innenrohr
und wird durch das bereits erwärmte
Produkt im Außenrohr erhitzt. In dieser
Ausführung lässt sich die Energierückgewinnungsrate
im Vergleich zur Produktgegen
Wasser-Ausführung steigern.
Auch Tochterunternehmen des Krones
Konzerns sind vertreten: Die HST Maschinenbau
stellt dort ihren Homogenisator
vom Typ HL6 vor. Dieser verarbeitet
27.000 Liter Milch pro Stunde und eignet
sich besonders gut dafür, die physikalische
Stabilität von UHT-Milch und -Desserts
sowie Milchmischgetränken zu erhöhen.
Der HL6 ist die sparsame Variante
unter den Hochdruck-Homogenisatoren.
Dank des HST MultiGap Ventils verbraucht
er bis zu 25 Prozent weniger Energie und
eine bedarfsgerechte Regelung ermöglicht
eine Wassereinsparung von ebenfalls
25 Prozent.
Evoguard, der Ventil- und Pumpenspezialist
von Krones, präsentiert auf der Anuga
FoodTec ein Beispiel für eine Industrie
4.0-Darstellung bei Komponenten:
Ein Bauteil im Ventil, beispielsweise eine
Dichtung, ist künftig so ausgestattet, dass
sie kontinuierlich Daten über ihren Zustand
sammelt und mitteilen kann, wenn ein Austausch
nötig wird – und das, bevor es zu
einem Ausfall des Ventils kommt. Die Anzeige
des Alterungs- und Verschleißzustandes
erfolgt optisch über LED´s gemäß dem Ampelprinzip
bzw. über Cloud Solutions inklusive
Lifetime Analytic auf mobile Endgeräte.
Darüber hinaus präsentiert Evoguard auf
der Anuga FoodTec auch eine Auswahl seines
umfangreichen Ventilprogramms, das
sich mittlerweile auf dem Markt etabliert
hat und standardmäßig in allen Krones Anlagen
integriert ist.
Krones baut kontinuierlich seine fachlichen
Qualifikationen aus: So wurde beispielsweise
vor gut eineinhalb Jahren mit
der Milkron GmbH ein Tochterunternehmen
gegründet, das sich auf das Planen
und Engineering von Produktionsanlagen
für alle flüssigen bis pastösen Milchprodukte
fokussiert. Das Leistungsspektrum
umfasst neben der Planung, Abwicklung,
Automation, Installation auch die Inbetriebnahme
und Abnahme der Anlagen