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Käsereineubau
in der Schweiz
Berg-Käserei Gais verfolgt interessante Ansätze
Die appenzellische private Berg-
Käserei Gais hat im letzten Oktober
ihren Neubau bezogen.
Dieser erfolgte direkt anschließend
an ein bereits vor 12 Jahren errichtetes
Käse-Reifungslager im ostschweizer Ort
Gais. Das gesamte Projekt wurde inkl. der
baulichen Maßnahmen von Kalt Maschinenbau
geplant und zum wesentlichen Teil auch
12 9 2019 | moproweb.de
Die appenzellische private Berg-Käserei Gais hat im letzten
Oktober ihren Neubau bezogen, bei dem Kalt Maschinenbau
der Generalplaner war (Foto: mi)
maschinell ausgerüstet. Die neue Käserei
überzeugt mit einigen sehr durchdachten
Details. molkerei-industrie war vor Ort.
Die Berg-Käserei verarbeitet ca. 10 Mio. l
Milch ausschließlich aus der Appenzeller
Bergregion. Produziert werden Raclette
(40 % Anteil an der Rohstoffverarbeitung),
Schnitt- und Hartkäse sowie Butter. Inhaber
Andreas Hinterberger ist ein sprichwörtlicher
Freigeist, hat sich keiner Sortenorganisation
angeschlossen, sondern
stellt nur freie Käsesorten her. Im Sortiment
sind unter anderem der Rustico Nostrano,
ein Grauschimmelkäse, für den von
Neuschwander eine Gewölbekellerreifung
eingerichtet wurde, Säntis und Alpstein
Bergkäse oder der St. Galler Klosterkäse.
50 % des Geschäfts werden im Export