23. Ahlemer UHT-Seminar
8. und 9. Oktober 2019, Hotel „Freizeit In“, Göttingen
Seminarprogramm
Dienstag, 8. Oktober 2019
14:00 Uhr Begrüßung
Heiner Gehrke, Fachverband der Milchwirtschaftler
Moderation:
Prof. Dr.-Ing. Britta Rademacher, Hochschule Hannover
14:15 Uhr Milchmarkt: Status quo und aktuelle Trends
Referent: Dr. Björn Börgermann, Milchindustrie-Verband e.V.
15:00 Uhr Nordwestdeutsches Rohmilch-Monitoring
(Rückstandskontrollen)
Referent: Harry Fritsch, Landesvereinigung
der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V.
15:45 Uhr Kaffeepause
16:15 Uhr Vereinheitlichung der Exportzertifikate –
Einhaltung der länderspezifischen Exportanforderungen
Referent: Dr. Björn Börgermann, Milchindustrie-Verband e.V.
17:00 Uhr Aktuelle Packmittel und Alternativen in der Milchwirtschaft
Referent: Prof. Dr. Rainer Brandt, Hochschule Hannover
17:45 Uhr „Fachkräftemangel – Risiko oder Chance?”
Referent: Dr. Jürgen Albers, Universität Dortmund
Diskussion
19:00 Uhr Stehempfang – Abendessen
mit anschließendem kollegialen Gedanken- und Erfahrungsaustausch
(auf Einladung des Veranstalters)
Mittwoch, 9. Oktober 2019
Moderation:
Heiner Gehrke, Fachverband der Milchwirtschaftler
8:30 Uhr Praxisbericht Wasser / Abwasser
Referent: Lars Dammann, DMK Deutsches Milchkontor GmbH
9:15 Uhr Hintergrundwissen zur Legionellen-Problematik – 42. BImSchV
Referent: Doris Rußmann, CG Chemikalien GmbH & Co. KG
10:00 Uhr Kaffeepause
10:30 Uhr Neue Formen der Verpackungsdesinfektion
Referent: Daniel Rupp, Jürgen Löhrke GmbH
11:15 Uhr Shelf Life Simulation
Referent: Andreas Haas, Fraunhofer-Institut
für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
12:00 Uhr Frischmilch mit 60 Tagen Haltbarkeit –
was steckt hinter dem Versprechen?
Referent: Prof. Dr.-Ing. Britta Rademacher, Hochschule Hannover
12:45 Uhr Mittagessen
13:30 Uhr Besonderheiten bei der Technologie von Milchalternativen
Referent: Werner Müller, Döhler GmbH
14:15 Uhr Digitaler Zwilling – Ein Ansatz zur Produktivitätssteigerung
in der Molkereiindustrie
Referent: Carsten Voss, Siemens AG Germany – VAL
15:00 Uhr Seminarende mit Aushändigung der Teilnahmebescheinigungen
Kaffee und Kuchen im Foyer
Aus der Praxis – für die Praxis
Unsere Themen: Milchmarkt – national und international • Rohmilch-Monitoring – aktueller Stand • 42. BImSchV aus Sicht eines
Produktionswerkes • Packmittel – Neuerungen und alte Problematiken • Technologien und Digitalisierung: State off Art
Teilnehmergebühr:
590,- € zzgl. MwSt., die Gebühr beinhaltet eine Seminarmappe mit allen Vorträgen und Online-Zugang zum Datendownload,
Abendessen, Mittagessen und Tagungsgetränken), zu überweisen nach der Anmeldebestätigung und dem Eingang der Rechnung.
Übernachtung:
Hotel „Freizeit In“ – 106,- E im Einzelzimmer inkl. MwSt., Frühstück (bitte vor Ort beim Hotel begleichen).
Die Parkgebühren sind in der Teilnehmergebühr inkludiert.
Anmeldung:
Bitte bis spätestens 24. September 2019 an den
Fachverband der Milchwirtschaftler in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt
– Bildungswerk – GmbH
Seelhorststraße 4, 30175 Hannover
Telefon: 0511 – 85 65 3-23, Telefax: 0511 – 85 65 3-98
E-Mail: info@milchwirtschaftler.de